Правовой режим изменения и расторжения и одностороннего отказа от исполнения договора

Правовой режим изменения и расторжения договоров прежде всего нормативно закреплен в гл. 29 Гражданского кодекса РФ (ст. 450-453).

Под изменением договоров понимается внесение в договор дополнений, уточнений и т.п., в результате которых содержание договора становится иным. Расторжение договора прекращает его действие. Изменение и расторжение договоров происходят по разным основаниям:

  • 1. По обоюдному согласию сторон. Выше уже отмечалось, что одним из принципов исполнения договорных обязательств является известный еще римскому праву принцип «pactasuntscrvanda» - договоры должны исполняться. Безусловно, заключая договоры, стороны рассчитывают на удовлетворение своего интереса, своих потребностей, хотят достичь определенный результат, именно поэтому они связывают себя «юридическими оковами». Поскольку договор является актом обоюдной воли сторон, то его расторжение должно происходить по общему правилу по обоюдному согласию.
  • 2. Изменение и расторжение может быть результатом одностороннего отказа от исполнения, в результате односторонней сделки. Такую возможность законодатель связывает с определенными основаниями, предусмотренными законодательством. Частными случаями одностороннего отказа от исполнения договоров являются: п. 3 ст. 497, ст. 806, ст. 782, ст. 717, ст. 1010, п. 2 ст. 958, п. 1 ст. 1003 ГК РФ и другие. Чаще всего возможность одностороннего отказа от исполнения - это реакция на строго определенные договорные нарушения (ст. 523 ГК РФ). Ст. 310 ГК РФ допускает включение в предпринимательский договор условия об одностороннем изменении или расторжении договора, но если это нс противоречит прямому указанию закона или существу обязательства.
  • 3. Расторжение или изменение договора возможно по требованию одной из сторон в судебном порядке. Основаниями таких требований служат существенные нарушения условий договора одной из сторон (ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение, влекущее для другой стороны ущерб, при котором она в значительной мере лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

Соглашение об изменении и расторжении должно иметь ту же форму, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора, обычаев делового оборота не вытекает иное. До обращения в суд заинтересованная сторона должна обратиться с соответствующим предложением к своему контрагенту. Если договор расторгался (изменялся) в судебном порядке, то договор считается измененным или расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >