Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электронное документирование

Исходя из содержания понятия «электронное делопроизводство», создание электронного документа осуществляется на этапе его документирования.

Сегодня электронные документы в сфере управления создаются и используются наряду с бумажными носителями. Хотя в целом объемы документооборота из года в год увеличиваются, рост электронных документов происходит стремительнее, ежегодно удваиваясь, в то время как количество бумажных документов увеличивается в год на 8—9%.

Электронные документы имеют ряд очевидных преимуществ, касающихся времени транспортировки документа, поиска информации в информационном фонде, возможности работать одновременно с несколькими документами, редактировать документ, выделять фрагменты документа и делать копию документа путем сканирования.

Вместе с тем в работе с электронными документами не утрачивается актуальность таких проблем, как сохранность информации и ее доступность для восприятия человеком, информационная безопасность и защита информации, расширение сферы применения электронных документов. Настоятельно требуют уточнения используемые в электронном делопроизводстве термины, требования к оформлению электронных документов, обеспечивающие их юридическую силу.

Если требования к оформлению бумажных документов разработаны и закреплены в стандартах и унифицированных формах, то требования к оформлению электронных документов ограничиваются пока вопросами, касающимися использования электронной цифровой подписи (ЭЦП). Более четко требования к оформлению электронных документов сформулированы в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству: «Составление, оформление и согласование проектов электронных документов осуществляется по общим правилам делопроизводства, установленным в отношении аналогичных документов на бумажном носителе. Электронный документ должен иметь реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе, за исключением оттиска печати».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>