Новая Зеландия в XX в. и на современном этапе

Участие Новой Зеландии в Первой мировой войне.

Новая Зеландия, страна относительно молодая и находящаяся «на краю света», в огромном отдалении от заселенных мест, образовалась в ходе ожесточенных войн с маори, растянувшихся на десятилетия. Регулярные войска в большинстве своем были выведены из Новой Зеландии. Но практически все мужчины страны проходили военную подготовку, несмотря на добровольческий принцип формирования новозеландской армии.

В преддверии Первой мировой войны новозеландское правительство еще более усилило военную подготовку населения. Согласно законам об обороне 1909—1911 гг. все мужчины в возрасте до 25 лет должны были проходить обязательное военное обучение. Когда началась Первая мировая война, Новая Зеландия захватила Западное Самоа, принадлежавшее

Германии. Только после завершения этого захвата правительство Новой Зеландии отправило войска в Африку, где они должны были воевать уже непосредственно за интересы Британской империи.

Новая Зеландия официально вступила в войну 4 августа 1914 г., а 15 августа 1400 солдат были направлены на Самоа. В Египет первый отряд новозеландских войск отбыл лишь в октябре 1914 г. В Африке новозеландские войска отражали нападение турок на Суэцкий канал. Это было короткое столкновение. Тяжелым испытанием для новозеландских солдат были кровавые и неудачные бои в Галлиполи (Италия) в 1915 г., в ходе которых новозеландские войска понесли тяжелые потери. После галлиполийских боев новозеландцы участвовали в сражениях на Ближнем Востоке и во Франции. Особенно тяжелыми были бои на Сомме.

На Парижской мирной конференции в 1919 г. новозеландское правительство, в сущности, глубоко интересовал лишь один вопрос из обсуждавшихся в Версале — судьба германских колоний в Тихом океане. Представители делегации Новой Зеландии заявили, что их страна никогда не согласится с возвращением Западного Самоа Германии и будет всеми силами препятствовать установлению контроля над этими островами какой-либо иностранной державой. Получение мандата Лиги Наций на управление Западным Самоа было с удовлетворением принято новозеландскими правящими кругами.

Одновременно Новая Зеландия получила мандат на управление о. Науру (совместно с Великобританией и Австралией). В 1925 г. Англия передала в управление Новой Зеландии острова Токелау. Таким образом, к числу положительных итогов Первой мировой войны для Новой Зеландии можно отнести приобретение дополнительных подмандатных территорий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >