О линейных и нелинейных элементах и цепях.

Пассивные элементы цепей могут быть линейными и нелинейными. Они являются линейнъти, если их вольтамперные характеристики — ВАХ (зависимости напряжений, приложенных к элементам цепей, от токов, протекающих по ним) линейны, и нелинейными, если их ВАХ нелинейны. На рис. 1.3, г изображены ВАХ линейных (1) и нелинейных (2, 3) элементов цепи.

Электрическая цепь является линейной, если все ее элементы линейны, и нелинейной, если хотя бы один из ее элементов нелинеен.

В заключение отметим три обстоятельства: а) резисторы г (R), индуктивности L и емкости С в электротехнике (ОТЦ) используются соответственно не только как преобразователи электроэнергии в тепловую и временные накопители электроэнергии, но и как регуляторы и распределители ее между элементами цепи; б) в дальнейшем г (R), g (G), L, С вместо «резистор, обладающий сопротивлением (проводимостью)», «катушка, обладающая индуктивностью», «конденсатор, обладающий емкостью», зачастую будем называть кратко — сопротивлением (проводимостью), индуктивностью, емкостью; в) в дальнейшем все элементы и цепи будут считаться линейными, если на то не будет специальных оговорок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >