Воспитание и педагогическая мысль в Западной Европе в раннем Средневековье

Эпоха Средневековья обычно датируется с конца V до середины XVII в. В ее рамах выделяются несколько периодов: раннее Средневековье (до X в.); развитое, или высокое, Средневековье (XI—XIII вв.); позднее Средневековье (XIV—XVII вв.); эпоха Возрождения.

Начало Средневековья отмечено крушением Западной Римской империи (476 г.). Развитие воспитания в этот огромный период связывают с церковной культурой и христианской традицией, когда акцент делается на спасении души и ее нравственном формировании. Целью воспитания являлось познание Бога, поэтому формирование человека проходило в условиях постоянного общения с Господом, чему способствовали изучение Священного Писания, молитва, проповедь, причастие, исповедь и покаяние. Христианская педагогика как вариант воспитательных систем обращена вовнутрь человека и этим отличается от прежней, античной системы.

Средневековое христианское представление о цели и смысле жизни, как движения к Богу, определяло направленность и организованного педагогического процесса, и стихийной социализации. Поэтому воспитание начиналось с самого рождения и продолжалось на протяжении всей жизни человека.

Педагоги Средневековья считали, что процесс обучения и воспитания, особенно на первых этапах, должен быть организован в большой строгости — для упражнения воли, уничтожения гордыни и приобретения опыта постижения, почитания Господа и следования ему. Таким образом, полагали они, происходит очищение и преображение человека, когда он освобождается от страстей, порочных желаний и помыслов. В процессе такого воспитания формируется «новый» человек, необремененный низменными чувствами.

Новые идеи воспитания содержатся в трактате испанского философа и педагога Раймунда Луллия «Детское учение». Р. Луллия анализировал процесс обучения ремеслу в семьях и делал вывод, что воспитание в труде более эффективно, нежели воспитание в праздности. Он отмечал необходимость изучения родного языка, спартанского образа жизни.

В трактате архиепископа Мартина де Брага «Формулы благородной жизни» предлагалось основывать воспитание на таких заповедях, как благоразумие, осторожность и осмотрительность, мужество, справедливость и воздержанность.

Нравственность рассматривал в качестве основ воспитания Винсент де Бове. В сочинении «О воспитании знатных детей» он писал о необходимости смягчения методов воспитания и более широком использовании в этом процессе игры. Винсент де Бове указывал также на важность учета в воспитательном процессе таких качеств детей, как незлобивость, искренность, бескорыстие, капризность и др. На его взгляд, принуждение может быть допустимо, а телесное наказание следует применять лишь как крайнюю меру.

Бове сделал одну из первых попыток проанализировать особенности психологии ребенка. Он заметил, что чрезмерная строгость в воспитании может привести к отчаянию. Главный метод воспитания, по мнению Бове, — убеждение, предоставление ребенку возможности самому размышлять над сказанным.

Джованни Доминини призывал учитывать естественные склонности ребенка при выборе будущего рода деятельности. К терпению и кротости призывал и другой известный педагог Средневековья Жан Шарль Герсон в своем труде «Приведение детей к Христу».

Кроме названных сочинений в XI—XIV вв. написаны трактаты Филиппа Наваррского «Четыре возраста человека», Эгидия Римского «О правлении государей», «Книга рыцаря де ла Тура Ландри, написанная в назидание его дочерям». Авторы трактатов ставят на первое место религиозное воспитание, поскольку подлинную христианскую веру они считают основой нравственности. Филипп Наваррский, говоря о методах воспитания, отмечает, что жесткая дисциплина с возможными телесными наказаниями должна обеспечить воспитание в ребенке двух необходимых рыцарю черт — готовности к мученичеству за веру и щедрости.

Во второй книге трактата Эгидия Римского «О правлении государей» затрагивается широкий круг педагогических проблем, в нем говорится о роли родителей в воспитании детей, об их греховных склонностях и должном поведении, об отдыхе и одежде, об обществе товарищей, об особенностях воспитания на разных возрастных периодах, о роли физических упражнений, о воспитании девочек и т.д.

Жан Шарль Герсон в своих рекомендациях наставнику будущего короля Франции Людовика XI призывает воспитывать в наследнике престола прежде всего христианские добродетели, приверженность к добру, правде, красоте.

В сочинениях французского публициста и законоведа Пьера Дюбуа содержатся предложения об обучении девочек наравне с мальчиками, о раннем применении знаний на практике («Об отвоевании Святой Земли»).

Значительное число сочинений по вопросам воспитания и образования, появившихся в XI—XIV вв. в Западной Европе, позволяло выделять педагогическую литературу в специальную отрасль знания. Педагогику XII в. связывают обычно с именем Иоанна Солсберийского и его трактатом «Металогик». В нем сделана попытка сформулировать для учителя и ученика лучший способ постижения знания. Один из этих путей — учет возраста и особенностей учащегося.

В XI—XIII вв. в Западной Европе складывались устойчивые социальные группы, происходили сложные социокультурные процессы. Это влекло за собой формирование определенных типов воспитания и обучения. Появились монастырские школы («внутренние», готовившие учеников для вступления в монашество, и «внешние», в которых обучались и миряне); кафедральные и соборные школы; приходские школы. С появлением городов возникли школы для детей третьего сословия. До XIV в. обучение проходило только на латинском языке. Жесткого деления на возрастные периоды обучения не было. Учение начиналось с освоения детьми важнейших норм христианской нравственности. Основными книгами для обучения служили Абецедарий и Псалтирь. Первое пособие, написанное на латыни (напоминает современный букварь), приобщало учеников к основам христианской веры. Затем механически заучивали наизусть 150 псалмов из Псалтири, а после усвоения алфавита их читали. Потом учились письму. Существовали также церковные школы повышенного образования, где усваивался традиционный средневековый куррикулум — семь свободных искусств, программа которого делилась на две ступени. Низшая — тривиум включала грамматику, риторику, диалектику или логику. Повышенная ступень — квадривиум объединяла более широкий круг дисциплин: арифметику, геометрию, музыку, астрономию. Знание содержания этих ступеней считалось необходимым для правильного понимания Священного Писания.

В целом в средневековый период церковные школы были важным инструментом религиозного воспитания.

Особое значение для детей ремесленников, купцов и крестьян имело семейное воспитание. Именно в семье передавались опыт, знания особенностей профессии, воспитывались нравственные качества с помощью семейных традиций, обычаев, обрядов. Воспитание в семье строилось на основе религиозной веры, авторитета родителей, суровой дисциплины, физических наказаний.

Кроме церковных и светских школ в Средневековье существовали и такие формы воспитания и обучения, как ученичество и рыцарское воспитание. Ученичество использовалось, как правило, в семьях торговцев и ремесленников. Оно длилось от двух до шести лет, а то и более.

В XI—XIII вв., с возвышением рыцарства, сложилась система рыцарского воспитания, которое основывалось на военных традициях и на христианской концепции служения. Программа рыцарского воспитания («семь рыцарских добродетелей») включала освоение владения копьем, фехтование, езду верхом, плавание, охоту, игру в шахматы, пение стихов собственного сочинения, игру на музыкальном инструменте. Все это предполагало также обязательное освоение военной науки.

В 7 (по нескольким источникам с 10—12) лет сына феодала отправляли на воспитание ко двору более знатного феодала. До 14 лет он выполнял обязанности пажа при супруге сюзерена, осваивая обычаи, нравы и манеры «высшего общества». Грамоте его обучал домашний священник. Паж учился разбираться в своей и чужой генеалогии, узнавать гербы феодальных владений.

В 14 лет подросток становился оруженосцем при рыцаре, подражая ему в силе, мужестве, воспитанности. Находясь при дворе рыцаря, воспитанник должен был усвоить также «основные начала любви, войны и религии». Сюда относили вежливость, хорошие манеры, приятную речь, способность складывать стихи, великодушие, воинские профессиональные умения, религиозность.

Затем следовало посвящение в рыцари. Этот период происходил, как правило, к 21 году и имел особо торжественный характер. Перед посвящением происходили испытания на физическую, воинскую и нравственную зрелость в турнирах и поединках и т.д.

Следует также отметить, что в рыцарском воспитании выстраивался особый этический комплекс, включавший такие доблести, как личная храбрость, стремление к славе, великодушие, поклонение даме. Большое воспитательное значение имел рыцарский эпос, рыцарские романы, поэзия. Однако даже с утратой исторически обусловленного социального значения рыцарства влияние идеала на развитие европейского воспитания сохранялось и в последующие эпохи.

Определенный опыт сложился в женском воспитании. Девочки воспитывались, как правило, дома. Следовательно, особое внимание уделялось нравственным наставлениям, подготовке к ведению домашнего хозяйства, навыкам прядения и ткачества. Девочки из аристократических семей отдавались в женские монастыри, где познавали начала религии, чтение, письмо, обучались рукоделию и хорошим манерам. Среди женщин высших классов можно было чаще встретить грамотных и образованных, чем среди мужчин. Они владели греческим и латинским языками, писали стихи. Кроме того, знатная дама должна была правильно говорить, петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать. Являясь идеалом, она вдохновляла рыцаря на подвиги и любовное служение, в совершенстве владела искусством очаровывать. Видный российский историк педагогики Е. Н. Медынский объяснял особенности женского воспитания в рассматриваемый период стремлением церкви влиять на светских феодалов через мать и жену.

Важно помнить, что все средневековые воспитательные системы (рыцарские, монашеские, ремесленные, семейные и др.) имели общую христианскую основу. Можно также констатировать, что в рассматриваемый период сложился весь комплекс христианских принципов и методов воспитания: целомудрие, скромность, вера, труд, молитва, чтение Библии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >