Деятельность «Священной лиги» и Крымские походы (1687 и 1689 годы)

Австрия и Польша, поняв опасность турецкой угрозы, через два года заключили оборонительный анти- турецкий союз. Тогда же под Веной они разгромили большую турецкую армию Кара-Мустафы. После этой победы Речь Посполитая возвратила себе Правобережную Украину.

В 1684 году образовалась «Священная лига»: против Турции объединили свои усилия Австрия, Польша и Венеция. В одном из пунктов договора говорилось о привлечении в нее всех христианских государей, «преимущественно царей московских» (напомним, что в те годы Россия имела двух царей — Ивана и Петра Алексеевичей и сестру-регентшу Софью при них).

Союзники усиленно приглашали Россию вступить в лигу. Москва соглашалась при условии окончательного урегулирования отношений с Речью Посполитой. Давление Австрии, неудачи в войне с Турцией заставили Речь Посполитую пойти на заключение мира. В 1686 году польские послы подписали в Москве «Вечный мир» с Россией. О нем вы уже знаете. Россия разрывала отношения с Турцией и Крымом, вступала в направленный против них союз.

Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала войну с Крымским ханством — турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь Василий Васильевич Голицын. В мае 1687 года она подошла к р. Конские Воды. Вскоре, у р. Самары, к ней присоединилась 50-тысячная армия гетмана И. Самойловича. По Днепру плыл на судах отряд Г. Ка- согова к крепости Кизи-Кермен. В походе участвовали и донские казаки атамана Ф. Минаева.

Обстановка складывалась как будто благоприятная — турки не могли оказать помощи Крыму, так как воевали с Австрией, Польшей и Венецией. Но войска Голицына попали в очень затруднительное положение. Стояло жаркое лето. Не хватало воды, продовольствия, фуража. Крымцы к тому же выжгли степь от Конских Вод до Перекопа. Сражений не было, а потери росли — не выдерживали и люди, и кони. Пришлось отступать. На обратном пути Голицын сместил гетмана Самойло- вича, который настороженно относился к Речи Поспо- литой и был не прочь договориться с татарами. Новым гетманом был избран Мазепа, который являлся сторонником «польской линии». В годы Северной войны это приведет Мазепу к открытому сепаратизму и предательству России.

Через полтора года, весной 1689 года, начали новый поход. Провели подготовку — сбор денег, ратников. А. П. Богданов считает, что Голицын намеренно ограничивался топтанием в южно-русских степях, изображая верность союзническим обязательствам и предохраняя войско от потерь.

К тому времени сильно ослабли позиции Османской империи. Союзники России по «Священной лиге» разгромили турецкие войска в Венгрии, Далмации, Морее. Белград пал под ударами австрийской армии. В самой Турции возмущенные войска свергли султана Магомета IV.

В феврале 1689 года русско-украинская армия В. В. Голицына (112 тыс. человек) снова двинулась степями к Перекопу. Хан выставил 250-тысячное войско. В середине мая начались ожесточенные сражения, разбитые крымцы отступали. Но опять началась жара, возобновились тяготы первого похода. После неудачных переговоров с ханом, который предлагал соглашение на условиях Бахчисарайского мира 1681 года (Голицын не согласился с ними), русское командование начало отвод войск.

Оба похода видимой удачи не принесли. Русско- украинские военные силы подходили к Крыму, но на полуостров вступить не смогли. Немалыми были потери. Все же значение походов, и немалое, в том, что впервые за два столетия (после свержения ордынского ига) Россия предприняла два больших выступления против Крымского ханства. Крымцы испытали чувства страха и горечь поражений. Их военные силы не могли оказать помощь потерпевшей неудачи Турции.

Австрия и Венеция получили от России помощь и смогли ею неплохо воспользоваться. Россия продемонстрировала свою возросшую военную мощь. Характерно, что в Стамбуле, получавшем вести о подходе больших русско-украинских армий к Крыму и турецким владениям в Северном Причерноморье, не раз возникала паника: «Русские идут!»

В Москве постарались, особенно регентша Софья, изобразить оба похода как великие победы, каковыми они не были.

Царь Петр Алексеевич даже не захотел принять Голицына, вернувшегося из похода. Но, несмотря на крайнюю свою нелюбовь к сестре и ее фавориту-канцлеру, он после их свержения продолжил ту же политику в южном направлении. Правда, внес в нее некоторые изменения. О его Азовских походах мы поговорим уже вскоре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >