Отношения с Китаем

Присоединение Сибири привело Россию к налаживанию контактов с Китаем.

Поскольку Россия основные усилия сосредоточила на решении европейских внешнеполитических проблем, Москва передала местным сибирским воеводам право самим отправлять в приграничные государства посольства. Такие посольства к местным монгольским ханам снаряжались постоянно. Какие-то из них были более удачны, какие-то — менее, но в целом сведения о Китае накапливались. Особенно проявил себя в этом вопросе тобольский воевода князь И. С. Куракин. Именно он снарядил и пригласил отличных специалистов для участия в посольстве, которое в 1619 году, под руководством казака Ивана Петлина, впервые достигло Китая. В то время там правила династия МИН. Петлину не удалось попасть на аудиенцию к китайскому императору, поскольку у посольства не было с собой подарков к богдыхану. Но в то же время китайское правительство не выражало враждебного отношения к русскому государству. Дипломатические связи не были установлены, но торговые отношения начаты. Это был мирный период в развитии русско-китайских отношений.

Но в 1-й половине XVII века китайская династия МИН переживавет уже кризис и разложение. В середине XVII века власть в Китае захватила маньчжурская династия ЦИН. Новые правители Китая выступили резко против проникновения русских на Амур и в Приамурье. Они сами хотели обладать этим богатым краем. Маньчжуры стали нападать на русские города в Приамурье, угонять крестьян. Первое столкновение такого рода произошло в 1652 году: отряд Хабарова отбил набег маньчжуров на г. Ачинск.

В 1654 году для разрешения накопившихся вопросов в Китай направлено посольство Федора Исаковича Байкова (1654—1657). Оказывая полное доверие послу, Москва предоставила ему полную свободу в определении маршрута его поездки. Россия хотела установить мир. Одновременно посольство должно было собирать негласным образом сведения о жизни китайцев, их этикете, обычаях и т.п. С посольством ехал торговый караван. Но аудиенции посольство не получило — камнем преткновения стало требование поклониться императору.

Через более чем 20 лет, в 1675 году, Россия отправила в Китай новое посольство — под руководством Николая Гавриловича Спафария (1675—1678). Непрекращающие- ся войны в Европе мешали развитию торговли, и Россия искала собственных, независимых от Европы торговых путей. Цели посольства — те же, что и у посольства 1654 года. 15 мая 1676 года посольство въехало в Пекин. Цин- ские чиновники вели себя по отношению к русским подчеркнуто холодно и высокомерно. Посольство разместили на какой-то полуразрушенной территории, приставив к выходу караул, чтобы русские не могли общаться с населением. Кроме того, иезуитская миссия в Пекине всячески мешала налаживанию взаимопонимания русских с китайцами, распускала всякие клеветнические слухи. Посольство потерпело неудачу. Зато стало ясно, что Китай готовит вооруженное нападение на русские земли, чтобы вытеснить русских из Амурского бассейна.

Эта ценная информация не была использована в полной мере, поскольку в России к тому времени началась борьба за власть между царевной Софьей и малолетним Петром. К тому же шла русско-турецкая война 1677—1681 гг., с 1686 года готовятся, а потом проводятся Крымские походы.

Основной целью маньчжур были Албазин и Нерчинск. Героической была пятимесячная оборона Алба- зина, осажденного в 1686 г. 5-тысячной маньчжурской армией при 40 пушках (в крепости им противостояло около 800 защитников). Силы, однако, оказались слишком неравны.

В 1689 году в г. Нерчинске начались переговоры. С российской стороны их вел Федор Алексеевич Головин. Китай отверг предложение мира, требовал установить границу по р. Лене (Якутск должен был стать приграничным городом), потом — по Байкалу. Итогом сложных переговоров стал Нерчинский мирный договор России с Китаем от 27 августа 1689 года — первый мирный договор европейской державы с Китаем. Его условия:

  • 1. Албазинский острог подлежал разрушению, а Приморье и нижний Амур объявлялись «неопределенными» землями (т.е. спорными). Но Забайкалье оставалось за Россией. Таким образом, это был компромисс — владения московского государя на Амуре теперь ограничивались лишь верхними притоками реки, но Забайкалье признавалось его владением. Само Приамурье — земля, хозяина которой не определили.
  • 2. Уголовные преступники, бежавшие за границу, выдаются другой стороне.
  • 3. Россия получила право торговли в Китае.

Текст Нерчинского договора был написан на 3-х

языках: русском, маньчжурском и латыни. Это был равноправный договор, который учитывал интересы обеих сторон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >