Отношения с Индией

Значение торговли с Индией для европейских стран, в том числе и для России, было весьма велико. Ведь это дорога к экзотическим товарам, которые не производились в России, и рынок сбыта собственной продукции.

Индийские купцы обосновались на российской территории впервые в Астрахани в 1615—1616 гг. Они прибыли из Ирана, где с давних пор имелась целая сеть индийских торговых представительств. По своей многочисленности и богатству индийские купцы образовывали как бы особую общественную прослойку, которая занимала значительное место в торговле стран Западной Европы и Центральной Азии. Теперь они проникли и в Россию. Причем это была преимущественно частная торговля. Уже в 1625 году в Астрахани для индийских купцов был построен специальный каменный гостиный двор. В России индийские купцы пользовались свободой вероисповедания, кремировали своих покойников и следовали своим бытовым и кастовым обычаям без всякого вмешательства со стороны царских властей.

К середине XVII века поступление товаров индийского производства (шелковых тканей, пряностей, лекарств) достигло уровня, удовлетворяющего потребности верхушки российского общества.

При этом, как Вы должны помнить, при царе Алексее Михайловиче в торговой сфере был проведен целый ряд реформ, направленных на защиту интересов русского купца. Новоторговый устав 1667 года, направленный преимущественно против западноевропейских торговцев, задевал и индийских. Доступ на внутренний рынок России им был запрещен.

Поэтому со 2-й половины XVII века индийские купцы специализируются на посредничестве между русскими и восточными купцами. И в этом они весьма преуспели. Пошлины с индийских купцов казна получала весьма солидные.

Россия в XVII веке послала в Индию три посольства и одну торговую экспедицию. Первые два посольства — Никиты Сыроежина в 1646 году и Родиона Пуш- никова и Ивана Деревенского в 1651 году — окончились неудачно, так как послы были вынуждены вернуться с полпути. Третье посольство — Мухаммеда Юсуфа Касимова — в 1676 году дошло до Кабула — города, который принадлежал тогда державе Великих Моголов. Посольство не пустили в Дели в связи с мятежом в индийской столице. В 1695 году была послана торговая экспедиция во главе с купцом Семеном Маленьким. Она была успешной и сумела получить документ, по которому ей разрешалась свободная распродажа привезенных из России товаров. Великий Могол отправил в Россию в подарок молодым царям слона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >