ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО (1697-1698). РАСПАД АНТИТУРЕЦКОЙ ЛИГИ И ФОРМИРОВАНИЕ СЕВЕРНОГО СОЮЗА

В 1686 году, после того как Речь Посполитая окончательно отказалась от украинских земель к востоку от Днепра, Киева, Смоленска и Запорожья, к «Священной Лиге» примкнула Россия. Иными словами, Россия вошла в антитурецкий союз европейских государств.

Вступление России в «Священную Лигу» было необходимо и логично: на украинские земли претендовала Османская империя, и прежде всего входившее в состав империи Крымское ханство. Но Россия имела и другую цель. Крупное и сильное централизованное государство, в котором развивались торговля, промышленность, культура, не могло больше существовать в изоляции от ведущих европейских держав. Страна находилась в противоестественном положении — была отрезана от живительных морских артерий на юге Османской империей и на севере — Швецией. Традиционно, уже со времен воссоединения Украины с Россией в 1654 году, центр внешнеполитической активности был направлен на юг.

Россия, как вы уже знаете, смогла решить свои проблемы только частично. В 1696 году удалось захватить турецкую крепость Азов. Это стало заметным успехом внешней политики царя Петра I: был ликвидирован один из постоянных очагов вторжений в российские владения, русские военные корабли появились в Азовском море. Тем не менее важнейшая проблема выхода в южные моря оставалась нерешенной. Впереди были теснины Керченского пролива, Дарданеллы и Босфор. Таким образом, союзники России уже в основном достигли желаемого и постепенно начали сворачивать военные действия, тогда как Россия сделала только первый шаг на пути к южным морям.

Пассивность других членов «Священной Лиги» вызывала гнев и недоумение молодого и пока еще не искушенного в дипломатии Петра. Поднималось острое чувство тревоги: если такие мощные европейские государства, как Австрия и Венеция, не могли в одиночестве противостоять Османской империи, то тем более это трудно было бы России, которая еще только начинала долгий процесс преобразований и реформ. Встал вопрос о сохранении «Священной Лиги», о ее активизации. Петровская дипломатия предпринимает энергичный шаг — готовит Великое Посольство, чтобы не только оживить лигу, но и расширить ее состав. С этой целью намечалось посетить как те страны, которые входили в состав «Священной Лиги» (Австрию, Рим, Венецию, Бранденбург), так и те, которые предполагалось ввести в состав этого союза (Нидерланды, Англию, Данию).

Как повелось издавна на Руси, посольство возглавляли три великих и полномочных посла, но первым, главным послом был назначен не знатный боярин, а фаворит Петра, швейцарец, генерал и адмирал Франц Яковлевич Лефорт. Вторым послом был генерал и комиссар Федор Алексеевич Головин и третьим — думный дьяк Прокофий Богданович Возницын. В составе посольства инкогнито находился и сам Петр I («господин Петр Михайлов»).

Эти три посла как нельзя лучше дополняли один другого. Франц Лефорт, 35 лет от роду, имел несколько поверхностное образование, однако служил многим государям, а потому знал русский, английский, голландский, немецкий, французский языки. Ловко и непринужденно умел вести светский разговор. В добавление к этим качествам Лефорт исколесил всю Европу и был неплохо знаком с интригами царствующих европейских домов. Поэтому Петр и поставил его во главе посольства. Но Франц Яковлевич не знал обычаев и приемов русской дипломатии, а потому в Великом Посольстве был все же на вторых ролях, своего рода «свадебным генералом», чтобы блеснуть при случае на приемах, а если нужно, то и эффектно обнажить клинок. Реальную, будничную работу вели Ф. А. Головин и П. Б. Возницын.

Федор Алексеевич Головин происходил из знатного боярского рода, имел большой опыт дипломатической службы: в 1689 году он в труднейших условиях заключил Нерчинский мирный договор с Китаем, после возвращения из Великого Посольства вплоть до своей смерти возглавлял Посольский приказ (1699—1706 гг.). Прокофий Богданович Возницын — человек старого закала, осторожный и сдержанный в речах и суждениях. Он имел богатый опыт дипломатической работы, в 1681 году заключил Бахчисарайский мир, завершивший войну между Россией и Крымским ханством.

Вопреки обыкновению, посольство получило не один, а два наказа-инструкции. Один из них был составлен в Посольском приказе, другой — лично Петром I. Первый касался проблем дипломатии, второй — вопросов найма моряков, закупки морского снаряжения и вооружения кораблей. Эти два наказа четко отражали две цели Великого Посольства: дипломатия должна была возродить наступательный антиосманский союз, который, как полагал Петр, даст возможность пробиться к южным морям, но господствовать на море невозможно без хорошего, современного флота.

В это время в Европе заканчивалась война против французского короля Людовика XIV, «короля-Солнца», который стремился подчинить некоторые германские княжества на правом берегу Рейна, номинально подвластные австрийскому императору Леопольду I, а также Бельгию, Италию, Испанию и мечтал потеснить Англию на морс. Противники Франции: Австрийская империя (Священная Римская империя германской нации), Нидерланды, Испания, Савойя, Швеция, мелкие немецкие и итальянские княжества. Осенью 1697 года в г. Риксвике будет заключен мирный договор, по которому Франция уступит часть захваченных земель в Южных Нидерландах, весь правый берег Рейна, кроме Страсбурга. Впрочем, все понимали, что это было временное соглашение. В Испании доживал последние дни испанский король Карл II Габсбург. К концу XVII века у Испании оставалось всего 15 крупных судов. И тем не менее большая часть Южной Италии, Южные Нидерланды, центральная часть Северной Америки оставались под властью испанской короны, ей принадлежали и крупные владения в Африке, Филиппинские, Канарские, Антильские и Каролинские острова. Назревала новая война. Разразится она в 1700 году и войдет в историю под названием войны «за испанское наследство» (1700—1713 гг.). На это богатое наследство претендовали две королевские династии, находившиеся в родственных связях с испанскими Габсбургами: австрийские Габсбурги и французские Бурбоны.

Этот основной европейский конфликт дополнялся и осложнялся борьбой за берега Балтийского моря. На протяжении XVII века Швеция стремилась захватить все балтийское побережье. В Стокгольме намеревались окончательно превратить Балтийское море в шведское озеро и поставить под контроль морскую торговлю всех прибрежных государств.

Таким образом, продолжая ли войну с Турцией за выход к южным морям, начиная ли войну против Швеции за выход в Балтийское море, Россия оставалась в центре пересечения главных противоречий Европы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >