Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И ФАКТОРЫ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ

Геоэкология пользуется понятием «ноосфера», введенным в науку значительно раньше появления самой геоэкологии. Впервые оно было упомянуто в работах Э. Леруа и П. Тейяра де Шардена. Его существенно развил акад. В.И. Вернадский: «Ноосфера- это высшая стадия биосферы, связанная с возникновением и развитием человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли, глубоко изменяя ее своей деятельностью».

Геологическая среда и геоэкология

Основным объектом изучения геоэкологии является геологическая среда и функционирующие с ее участием природные и природно-техногенные экосистемы. Термин «геологическая среда» широко используется специалистами и учеными различных отраслей знаний.

Существующие отличия его трактовки вытекают из различий в направлениях исследований, с одной стороны, и из традиций научных школ и субъективных взглядов конкретных лиц, с другой. В инженерной геологии геосреда рассматривается как верхняя часть разреза литосферы, в горнодобывающем и геологоразведочном деле - полностью связана с изучением и разработкой недр.

Эти две трактовки объединяет то, что понятие «геологическая среда» тесно увязывается только с деятельностью человека. А из этой связи вытекает алогичный вывод о том, что вне сферы хозяйственной деятельности человека нет геологической среды.

Анализ существующих понятий термина «геологическая среда» позволяет выявить два исторически сложившихся методологически разных направления или взгляда на этот сложный природный объект.

Представители первого направления геологическую среду понимают в прямом (узком) смысле как среду по отношению к какому-либо объекту (техногенному или природному), именно в ней находящемуся (Г.А. Марков, Л. Мюллер, П.Н. Панюков, Е.М. Сергеев, Г.С. Вартанян, Г.Н. Кашковский и др.).

Исследователи второго течения рассматривают геологическую среду как сложный объект природы, объективно существующий, независимо от деятельности людей (А.Д. Говард и И. Ремсон, Л.Д. Белый, Г.А. Голдовская, Л.В. Шаумян, В.Д. Ло- мтадзе, С.В. Клубов и Л.Л. Прозоров и др.).

Однако, по-нашему мнению, без учета всей долгой геологической истории, роли биоты, атмо- и гидросферы, а также человека невозможно получить достоверные сведения о современных качественных параметрах геологической среды.

Анализ имеющихся формулировок различных авторов позволяет дать современную трактовку понятия «геологическая среда». Геологическая среда - это комплексная гетерофазния система биосферы, формирующаяся в результате геологически длительного взаимодействия земной коры с внутренними геосферами Земли, а также с гидросферой, атмосферой и живыми организмами. Она обеспечивает существование и эволюцию растительного, микробиологического и животного мира, включая человека.

Более 60 % природных минералов имеют непосредственно биогенное происхождение. Деятельность человека не только ускоряет многие естественные процессы, но и может привести к серьезной трансформации и даже катастрофе любого уровня.

Таким образом, исследование геологической среды с позиций современной геоэкологии позволяет получать наиболее объективные данные по проблеме перспектив природных ресурсов и поддержания качества окружающей среды. При этом важно отметить, что появляется возможность экстраполяции не по отраслевому принципу и не по отдельным компонентам биосферы, а в рамках интегративной и междисциплинарной геоэкологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>