Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятия кларка и технофильности элементов

Термин «кларк» для характеристики распространенности химических элементов в природе введен А.Е. Ферсманом, назван в честь одного из пионеров геохимии - американского профессора Франка Уиглсуорта Кларка (1847-1931), который первым выполнил исследования (с помощью спектральных методов) и подсчеты среднего химического состава земной коры и слагающих ее горных пород.

После многочисленных уточнений многими учеными, в том числе и российскими (например, акад. А.П. Александров), с помощью все более совершенных аналитических методов понятие «кларк» в настоящее время - важнейшая геохимическая константа, определяющая поведение химического элемента во всех геологических процессах, неизбежно ведущих к дифференциации вещества Земли, к дифференциальному перемещению компонентов, в том числе к накоплению металлов в рудных месторождениях.

А.И. Перельман обратил внимание на обнаруженную им зависимость размера добычи металлов от величины их кларков и ввел понятие технофильности элемента Т, выражаемое через отношение его годовой добычи D к кларку в земной коре К:

Т = D / К,

где К - кларк химического элемента - константа распространенности элемента в земной коре, гидросфере, атмосфере, Земле в целом, различных типах горных пород и др., выраженная в весе или числе атомов, процентах, весовых или числовых единицах в отношении всей суммы атомов или какого-либо одного, принятого за константу, например, кремния.

Если при изучении локальных аномалий чаще в знаменателе формулы используются фоновые концентрации и нормативные для населенных мест ПДКСС, то при региональных, и тем более глобальных, построениях непременно нужно пользоваться общепризнанными значениями кларков элементов.

Зависимость миграции и концентрации химических элементов от значений их кларков проявляется отчетливо и в техногенных процессах. Это обусловлено тем, что эти процессы совершаются в той же природной среде, где действует единый закон дифференциации. Л.Н. Овчинников в 1990 г. установил прямую пропорциональность кларку добываемых за год количеств металлов D, а также количеств металлов Р, рассеиваемых промышленными предприятиями обратно в окружающую среду. В обоих случаях впереди находятся литофильные элементы (А1, Fe, Ti, Мп и др.), а в конце - драгоценные металлы и редкоземельные элементы.

Ежегодно добывается свыше 100 млрд т минерального сырья; в процессе горных, добычных и строительных работ за 1 год перемещается не менее 1 км3 горных пород, что сравнимо с денудационной работой рек. При этом степень концентрации и рассеяния химических элементов, связанных с деятельностью человека, прямо пропорциональны его кларку земной коры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>