Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткая характеристика физико-химических аналитических методов

Полярография - электрохимический метод качественного и количественного анализа, а также исследования кинетики химических процессов, основанный на изучении вольтамперных кривых (полярограмм), получаемых при электролизе исследуемого вещества. Все шире применяется для определения токсических, благородных и других металлов.

Физико-химическая титриметрия - совокупность электро-, радио-, оптико- и т. п. методов количественного химического анализа, заключающихся в измерении объема раствора реактива известной концентрации, расходуемого на реакцию с данным количеством (объемом) определяемого вещества. В титриметрическом анализе используются реакции нейтрализации, окисления- восстановления, осаждения и комплексообразования. Титриметри- ческий анализ осуществляется путем титрования, конечную точку которого находят при помощи химических индикаторов (например, pH) или по резкому изменению каких-либо физических характеристик исследуемого раствора с помощью точных приборов.

Спектроскопия - раздел физики, изучает спектры электромагнитного излучения. По диапазонам длин волн различают: радиоспектроскопию, инфракрасную спектроскопию, спектроскопию видимого излучения, ультрафиолетовую спектроскопию, рентгеновскую спектроскопию и гамма-спектроскопию.

По иерархическим типам атомных систем различают: атомную спектроскопию, молекулярную спектроскопию, спектроскопию кристаллов. В зависимости от источников излучения, используемых приборов и других экспериментальных особенностей существует еще одна классификация методов спектроскопии: лазерная спектроскопия, фурье-спектроскопия, вакуумная спектроскопия, ультрафиолетовая спектроскопия и т. п. Ультрафиолетовая спектроскопия - спектроскопия в УФ-области спектра. В интервале 200-10 нм она называется вакуумной, так как воздух в этой области непрозрачен и для исследования применяют вакуумные спектральные приборы. Области приложения вакуумной спектроскопии в геоэкологии очень широки: спектральный анализ, физика плазмы, астрофизика и др.

Люминесцентные методы - методы анализа неорганического и органического веществ по характеру их люминесценции. Качественная люминесценция определяется по виду ее спектра, количественная люминесценция - по интенсивности характеристических линий в спектре люминесценции анализируемого вещества и эталона.

Кинетические методы анализа - основаны на измерении зависимости реакций от концентраций реагирующих веществ. Они являются особо чувствительными и используются для определения следовых элементов в металлах и биологических объектах.

Радиометрия - представляет собой совокупность физикохимических методов измерений активности (числа распада в единицу времени) нуклидов в природных и искусственных источниках. Для выполнения инструментальных измерений при радиоэкологическом обследовании объектов строительства используются различные типы измерительной аппаратуры. Классификация приборов и оборудования для регистрации радиоактивных излучений предусматривает некоторое их функциональное разделение на радиометры, дозиметры и спектрометры.

Радиометры - приборы, предназначенные для измерения числа актов радиоактивного распада в единицу времени.

Дозиметры - устройства для измерения дозы радиоактивного излучения.

Спектрометры - устройства, предназначенные для измерения распределения радиоактивного излучения по энергии, массе, заряду или времени.

В последнее время также получили распространение универсальные (или экспертные) приборы и измерительные комплексы, которые в той или иной степени одновременно совмещают в себе функции радиометрической, дозиметрической и спектрометрической аппаратуры.

Измерение мощности дозы внешнего гамма-излучения, характеризующей уровень гамма-фона на земельных участках, а также внутри вновь построенных и эксплуатируемых зданий и помещений, относится к числу основных направлений деятельности при контроле радиационной безопасности условий проживания населения. Для этой цели используются различные типы дозиметрической и радиометрической аппаратуры.

Сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01.

Этот геологический радиометр первоначально был предназначен для поисков радиоактивных руд по их гамма-излучению, радиометрического опробования горных выработок и карьеров, а также для пешеходной радиометрической съёмки местности. В дальнейшем он нашёл широкое применение при радиоэкологических исследованиях, в том числе для ориентировочной оценки мощности дозы гамма-излучения на земельных участках и внутри помещений. Благодаря высокой чувствительности прибор успешно применяется при уточнении границ аномальных участков и поисках потерянных источников гамма-излучения.

В последнее время появились более совершенные модификации этого радиометра: измеритель мощности эквивалентной дозы гамма-излучения GammaTRACER, радиометр-спектрометр универсальный портативный МКС-А02, дозиметр гамма- излучения ДРГ-01М, радиометр поисковый СРП-88Н.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>