Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткая характеристика физических аналитических методов

За последние десятилетия в геоэкологии и промышленной экологии четко наметились две проблемы, связанные с изучением вещества. Первая состоит в познании вещественного состава органических и минеральных объектов, изучаемых с целью рационального использования природных ресурсов. Вторая - в изучении типоморфных признаков исследуемых объектов для целей экологического зонирования территорий и объективного определения санитарно-защитных зон промышленных предприятий, а также ареалов распространения поллютантов от стационарных источников предприятий.

Инфракрасная спектроскопия - раздел спектроскопии, включающий получение и исследование спектров в ИК-области, которая располагается между видимой областью (0,40-0,76 мкм) и областью радиоволнового (X. > 1см"1) излучения. Методами инфракрасной спектроскопии изучают, главным образом, молекулярные спектры испускания, поглощения и отражения, так как в инфракрасной области расположено большинство колебательных и вращательных спектров молекул. Длины волн колебаний и вращений, проявляющиеся в спектрах, располагаются в интервале от 1,0 до 50,0 мкм.

ИК-спектры поглощения являются результатом резонансного взаимодействия между электромагнитными колебаниями в потоке инфракрасного излучения и изменениями электромагнитного поля молекулы, вызываемыми собственными внутримолекулярными колебаниями. ИК-спектр поглощения является индивидуальной характеристикой вещества и аддитивной - для смеси веществ. Положение полос поглощения в спектре характеризует наличие в молекуле определенных структурных групп и связей:

  • а) для минералов - связей катион - анион, катион - катион и других элементов кристаллической решетки;
  • б) для органических соединений - группы СНз, СН2, С=0, ОН, N=0, S=0, C=N, связей С=С - ароматических, С=С в алифатической цепи, С-О-С, и т. п.

Интенсивность полос поглощения, выражаемая значением оптической плотности при данной длине волны, является количественной мерой содержания данных структурных групп.

Методы ИК-спектроскопии используются для идентификации вещества, для определения структуры молекул, для выявления примесей и чистоты вещества, для качественной структурной характеристики смесей, для количественного анализа, для определения природы Н20 в структуре минералов, для определения характера связей воды (ОН, Н20), определения координации, изоморфного замещения.

ИК-спектры (рассеяния, поглощения, отражения) вещества могут быть получены на специальных приборах - ИК-спектро- фотометрах. Приборы работают в определенных диапазонах длин волн, чаще от 1-2 мк до 25—40 мк и от 50 до 300 мк и более. Выбор соответствующего спектрофотометра обусловлен задачами исследования и особенностями вещества. Сравнительная характеристика некоторых инфракрасных спектрофотометров представлена в источниках [6, 9].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>