Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Атомно-флуоресцентная спектроскопия.

Флуоресценция - кратковременная люминесценция, затухающая, в отличие от фосфоресценции, в течение 10"-10’9 с после прекращения возбуждения. Люминесценция является следствием различных преобразований энергии в веществе в световую. Основой представлений о механизме возбуждения люминесценции является зонная модель твердого тела. Центрами люминесценции служат ионы примесей, расположенные в узлах решетки, в междоузлиях или же в дефектах кристаллических структур, а также собственные дефекты решетки: вакансии, междоузельные атомы и др.

Источниками люминесценции выступают:

  • 1) ультрафиолетовое излучение;
  • 2) рентгеновские лучи;
  • 3) у-лучи;
  • 4) ионизирующие частицы.

В результате облучения вещество испускает вторичное, или флуоресцентное излучение. Если разложить это излучение в спектр, то получится линейчатый спектр, который аналогичен линейчатому спектру первичного возбуждения. Этот спектр не сопровождается сплошным (непрерывным) спектром, так как он возникает в результате возбуждения атомов квантами рентгеновского излучения, а не электронами. В результате контрастность линейчатых спектров на рентгеноспектрограмме возрастает в десятки раз. Это позволяет существенно увеличить чувствительность метода.

Атомно-флуоресцентный анализ представляет собой совокупность методов качественного и количественного анализа, основанных на флуоресценции исследуемого вещества. Качественный анализ производится по цвету флуоресцентного излучения, при количественном - измеряется интенсивность последнего.

В настоящее время этот метод анализа позволяет качественно и количественно определять элементы, начиная с 12-го атомного номера и до конца периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева, включая заурановые элементы, содержащиеся в самых разнообразных материалах - природных (горных породах, минералах, концентратах, нефтях и т. д.) и искусственных (сплавах, керамиках и т. д.).

Приборы и аппараты атомно-флуоресцентных методов. Если на пути возбужденного излучения поместить монохроматор (например, УМ-2) с приемником (ФЭУ), то получится принципиальная схема установки для регистрации спектров люминесценции. Типичным прибором призменных спектрографов являются ИСП-51 и ДФС-12.

Для наблюдения за цветом свечения при люминесценции используют очень удобные всевозможные портативные ртутные лампы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>