Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Результаты контроля качества компонентов окружающей среды, полученные на стадии «Измерение», подлежат математической обработке.

При работе с аналитической аппаратурой и приборами большое значение придается надежности действия приборов и точности измерений, а также правильности анализа и воспроизводимости результатов.

Некоторые сведения о метрологии и системе единиц в геоэкологии

Все эти характеристики и особенности, рассмотренные в предыдущих разделах, связаны с метрологией. Метрология - это наука о мерах, именно она включает общие знания о единицах, средствах и методах измерений. Основными задачами ее являются поверка и испытание измерительных приборов для установления точности и надежности их действия. Необходимые метрологические термины следующие.

Измерение - это ряд действий, выполняемых с помощью приборов с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения. Измерения различают контактные и бесконтактные (когда датчик измерительного устройства не соприкасается с измеряемым объектом). Контакт с измеряемым объектом может быть точечным, линейным и поверхностным.

Единица измерения - это значение физической величины, принятой за основание для сравнения при количественной оценке величины того же рода. Например, 1 метр - это единица длины. Совокупность единиц измерения, охватывающих определенную область величин, называется системой единиц (например, система единиц концентраций веществ.

Величина - это количественная характеристика физического тела или явления, или процесса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>