Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интерпретация и сравнение полученных данных

Стадия «Интерпретация и сравнение полученных данных» является наиболее творческой и проводится путем анализа полученного массива результатов и их сравнения с литературными, собственными более ранними, теоретическими и другими данными. При этом анализируются возможные зависимости и взаимосвязи между концентрациями загрязнителей и другими параметрами среды.

При обсуждении пригодности и вариантов применения разных аналитических методов для определения концентрации загрязнителей прежде всего обращается внимание на чувствительность и предел обнаружения этих методов.

Чувствительность Я метода можно рассчитать по данным калибровки измерительного прибора (фотоколориметра, спектрофотометра и т. д.). При калибровке, используя растворы с известным содержанием загрязнителя, экспериментально строят зависимость некоторого фиксируемого физического параметра (оптической плотности, силы тока и т. п.) от концентрации или количества загрязнителя в пробе. На графике концентрация откладывается по оси абсцисс х, а физический параметр - по оси ординату. Тогда

или

где D - оптическая плотность; С - концентрация, так как в аналитической химии, как правило, используется линейная часть градуировочного графика.

Предел обнаружения метода (наименьшая концентрация Ст, которая может быть обнаружена с разумной достоверностью) можно рассчитать по формуле

где Оф - средняя квадратическая погрешность отдельного измерения фона _уф, найденная по (4.8) и результатам экспериментального определения фона или через минимально определяемое значение физического параметра:

по калибровочному графику.

Если предел обнаружения загрязнителя выше, чем его ожидаемая концентрация в объекте окружающей среды, необходимо провести концентрирование загрязнителя.

Для этой цели наиболее часто используется экстракция, реже - хроматография. Необходимый коэффициент концентрирования легко получить из сопоставления предела обнаружения метода и ожидаемой концентрации загрязнителя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>