Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация загрязнителей и их источников

Воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду зависит от их физических и химических свойств, свойств продуктов деструкции и концентрации тех и других в выбросах и окружающей среде. Важнейшим параметром, определяющим масштаб распространения загрязнителя в атмосфере, является время его жизни в атмосфере. Исходя из этого, выбросы загрязняющих веществ (или сами загрязнители) делятся на три типа:

  • 1. Приводящие к загрязнению в глобальном масштабе. Сюда относятся выбросы веществ с большим временем жизни в атмосфере (годы или месяцы), способных распространяться в окружающей среде в глобальном масштабе независимо от места их выброса. К таким загрязнителям принадлежат углекислый газ, фреоны, радионуклиды с периодом полураспада от одного месяца и больше (а при мощных ядерных взрывах или авариях и от нескольких дней).
  • 2. Приводящие к загрязнению в региональном масштабе (регион часто охватывает территорию нескольких государств). Сюда относятся выбросы веществ с ограниченным (обычно от нескольких суток) временем жизни в атмосфере, способные приводить к загрязнению крупного региона, за пределами которого концентрация загрязнителя быстро падает, однако в следовых количествах может наблюдаться повсеместно. В числе таких загрязнителей - оксиды серы и азота, пестициды, тяжелые металлы.
  • 3. Приводящие к загрязнению в локальном масштабе (на сравнительно небольшой территории). Сюда относятся выбросы веществ с малым временем жизни в атмосфере, приводящие к локальному загрязнению окружающей среды. К загрязнителям этого типа принадлежат грубодисперсные аэрозоли, сероводород и др., а также некоторые представители предыдущего типа, например, оксиды серы и азота, если они выбрасываются из низких источников.

В зависимости от периодичности различают выбросы постоянные (или непрерывные) и периодические (залповые), в том числе аварийные.

Газообразные загрязнители и аэрозоли выбрасываются в атмосферу через дымовые трубы, аэрационные фонари и различные вентиляционные устройства. В зависимости от их высоты различают следующие виды источников выброса: высокие (Н> 50 м), средней высоты (#= 10+50 м), низкие (Я = 2+10 м), наземные (Я < 2 м).

Выпуск сточных вод (загрязнителей) в водоемы может быть сосредоточенным (в одной точке) и рассеивающим (т. е. разбитым на большое число струй), а также поверхностным или подводным, прибрежным или вынесенным на определенное расстояние от берега. Подводный рассеивающий выпуск на значительном удалении от берега наиболее желателен, так как приводит к максимальному разбавлению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>