Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация условий труда (Р 2.2.2006-05)

Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации условий труда последние подразделяются на четыре класса:

  • 1 класс - оптимальные условия труда;
  • 2 класс - допустимые условия труда;

Оптимальные и допустимые условия труда соответствуют безопасным условиям труда.

  • 3 класс - вредные условия труда. По степени превышения установленных нормативов и выраженности изменений в организме работающих третий класс подразделяется на 4 степени вредности.
  • 1 степень 3-го класса (3.1) - условия труда, характеризующиеся такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболевания.
  • 2 степень 3-го класса (3.2) - условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.
  • 3 степень 3-го класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, которые приводят к развитию, как правило, профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
  • 4 степень 3-го класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
  • 4 класс - опасные (экстремальные) условия труда — характеризуется такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Классы условий труда определяются по отношению к значениям ПДК, ПДУ и другим нормативным показателям (например, классы условий труда в зависимости от содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в табл. 7.3).

Таблица 7.3

Классы условий труда в зависимости от содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (превышение ПДК, раз)

Вредные вещества[1]

Класс условий труда

Допус-

тимый

Вредный-3

Опас-

ный

1

2

3

4

2

степени

3.1

степени

3.2

степени

3.3

степени

3.4

4

Вредные вещества, за исключением перечисленных ниже

<пдк

1,1-3

3,1-6

6,1-10

10,1-20

>20

Вещества с остронаправленным механизмом действия

<пдк

1,1-2

2,1-4

4,1-6

6,1-10

> 10[2]

Аллергены

<пдк

1,1-3

3,1-10

> 10

-

Канцерогены

<пдк

1,1-3

3,1-6

6,1-10

> 10

-

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия

<пдк

1,1-2

2,1-5

5,1-10

> 10

-

Противоопухолевые средства, гормоны (астрогены)[3] Наркотические анальгетики[4]

-

-

-

-

-

-

Металлы, оксиды металлов

<пдк

1,1-1,3

3,1-10

10,1-20

>20

-

  • [1] В соответствии с перечнем «11редельно допустимые концентрации вредных веществв воздухе рабочей зоны» и дополнениями к нему, ГОСТом 12.1.005—881 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», «Перечнем веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».
  • [2] Превышение указанного уровня для веществ с остронаправленным механизмомдействия может привести к острому смертельному отравлению.
  • [3] Вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органамидыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденнымиметодами (в соответствии с перечнем «Предельно допустимые концентрации вредныхвеществ в воздухе рабочей зоны» и дополнениями к нему).
  • [4] Работа с указанными веществами при их производстве, а также в онкологическихдиспансерах и подразделениях дает право отнесения условий труда к данному классу.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>