Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая гигиеническая оценка условий труда

Оценка условий труда с учетом комбинированного и совместного действия производственных факторов (табл. 7.4) проводится следующим образом.

Таблица 7.4

Итоговая оценка условий труда по степени вредности и опасности

Фактор

Классы условий труда

1 класс оптимальный

2 класс допустимый

3 класс - вредный

4

класс

опасный

1 степени 3.1

2 степени 3.2

3 степени 3.3

4 степени 3.4

Химический

Биологический

Физический

Аэрозоли - ф*

Шум

Вибрация лок.

Вибрация общ.

Инфразвук

Ультразвук

ЭМИ**

Иониз. излуч.

Микроклимат

Освещенность

Тяжесть труда

Напряженность

труда

Общая оценка условий труда

Примечание. * преимущественно фиброгенного действия. *• электромагнитные излучения.

На основании результатов измерений оценивают условия труда для отдельных факторов. Результаты вносят в таблицу. Общая оценка условий труда по степени вредности и опасности устанавливается:

  • - по наиболее высокому классу и степени вредности;
  • -в случае если 3 и более факторов относится к классу 3.1, то общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
  • -при наличии двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

При сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем) условия труда могут быть оценены как менее вредные, но не ниже класса 3.1.

Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям, если соответствуют 1 или 2 классу, т. е. когда фактические значения уровней производственных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте могут быть отнесены к 1-4 степеням 3 класса или к 4 (опасному) классу условий труда.

При превышении нормативных уровней разрабатываются комплексы мер по оздоровлению условий труда, включающие организационно-технические мероприятия для устранения или уменьшения уровня вредных и опасных факторов до безопасных пределов.

При невозможности реализации этих вариантов используют альтернативный подход. Он заключается в уменьшении времени воздействия производственных факторов (защита временем). Использование средств индивидуальной защиты в числе приоритетов мер по улучшению условий труда занимает последнее место.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>