Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ СУММАРНОГО ВЫБРОСА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ИЗ СТОЛЯРНОГО ЦЕХА

Любое строительство не обходится без деревянных конструкций. Приходят новые материалы, пытающиеся заменить дерево, но со временем обнаруживается, что эти материалы, как любая мода, меняются, а дерево остается, побеждая своей долговечностью и экологической приемлемостью. Вместе с тем, де- ревозаготовка и деревообработка у нас в стране далеки от совершенства (технологического и экологического). Поэтому в рамках промышленной экологии представляется актуальным освоение экологических нормативов и методик расчетов загрязнений при обработке и отделке древесины.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (ЗВ) при механической обработке древесины

В процессе механической обработки древесины образуется стружка, опилки и древесная пыль. С точки зрения загрязнения атмосферного воздуха, интерес представляет только последнее: процентное содержание в отходах пылеватых частиц (к которым обычно относят частицы диаметром менее 200 мкм), которое различается в зависимости от вида древесины, технологических операций и типа станка.

Следует разделять понятия выделения и выброса в атмосферу ЗВ. Выделение загрязняющих веществ (при механической обработке это в основном пыль) осуществляется в воздух производственного помещения. Величина поступающего в единицу времени в воздух производственного помещения загрязняющего (вредного) вещества называется выделением.

При помощи местных отсосов часть из этих ЗВ улавливается и направляется системой аспирации либо на пылегазоулавливающие установки (ПТУ), либо сразу в атмосферу.

Величина поступающего в единицу времени в атмосферный воздух ЗВ называется выбросом.

Таким образом, выброс ЗВ меньше или равен величине его выделения, поскольку не всё количество выделяющихся ЗВ поступает в атмосферу.

Величина массового выделения древесной пыли, образующейся при работе различных деревообрабатывающих станков, г/с, определяется по формуле

где <7-удельное выделение древесной пыли при работе единицы оборудования (станка), (см. табл. 7.1); т - число единиц оборудования, шт.

В свою очередь, массовый выброс ЗВ в атмосферу рассчитывается на основании величины массового выделения с учётом эффективности местных отсосов 8 и эффективности очистки технологических выбросов имеющимися ПТУ г:

где 8 - эффективность местных отсосов, (0-1). Значение 8 для деревообрабатывающих производств можно принимать равным 0,9; г) - эффективность очистки технологических выбросов, (0-1).

Значения q для различного деревообрабатывающего оборудования приведено в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Удельное выделение древесной пыли для процессов механической обработки древесины

Технологическая

операция

Модель, марка станка

Удельное выделение древесной пыли qt г/с

Пиление

Станки круглопильные

УН

2,1

Ц6-2

3,0

Ц2КА12

3,3

ЦКБ-4

4,4

ЦПА-40

4,3

Технологическая

операция

Модель, марка станка

Удельное выделение древесной пыли q, г/с

Строгание

Станки фуговальные

СФ-3, СФ-4

2,3

СФ-5, СФ-6

5,1

СФА-4

6,7

Станки рейсмусовые двусторонние

С2Р8, КРЕ-4

31,1

С2Р16

34,0

Обработка

токарная

Станки токарные

КПА-20-1

16,2

Е161М

1,7

Фрезерование

Станки фрезерные

Ф4, Ф5, Фб, ФШ-4

1,4

ФА-4, ЦФ-2

2,4

Шлифование

Станки шлифовальные

ШЛПС-6

5,05

ШЛПС-7

1,9

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>