Формы получения образования и формы обучения в Российской Федерации

Ключевым вопросом, который возникает при оценке содержания образования в той или иной стране, является вопрос о том, какие, собственно, формы получения образования, какие формы обучения допускаются. Эти исходные, организационные вопросы во многом предопределяют регламентацию содержания образования.

В Российской Федерации в этом отношении законодательство пошло по максимально либеральному пути. Статья 17 Закона об образовании говорит о том, что в России образование может быть получено:

  • 1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • 2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Формами получения образования являются получение образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо вне такой организации (в двух разных вариантах — семейное и самообразование). Соответственно, формами обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, являются: очная, очно-заочная, заочная, семейное образование и самообразование.

Выбор формы получения образования и формы обучения для своих детей осуществляют родители до достижения ими совершеннолетия либо до получения основного общего образования, после же этого обучающийся решает данный вопрос самостоятельно.

Классификация форм получения образования и форм обучения — относительно новое явление для российского образования.

Закон об образовании не дает преференций ни одной из форм, все они являются равными. В этом смысле российское законодательство является одним из наиболее либеральных, если сравнивать регулирование данных вопросов, например, с европейскими и иными зарубежными странами, где зачастую те или иные виды образования возможны лишь в рамках образовательных организаций либо возможность есть и вне организаций, но другие формы получения образования дискриминируются.

В нашей же стране формы получения образования равны, лица, освоившие образовательную программу соответствующего уровня образования, имеют равные права, в том числе право пройти государственную итоговую аттестацию, подтверждающую факт освоения программы, что в дальнейшем дает право на доступ к следующим уровням образования.

Такое решение обеспечивает возможности по существенному варьированию содержания образования. Семейное образование и самообразование позволяют добиваться результатов, закрепленных соответствующим стандартом, с максимальным учетом интересов, особенностей обучающегося, его склонностей, состояния здоровья и т.п. Фактически признание равенства форм получения образования означает широкие возможности семей по организации образования своих детей в том ключе, который представляется им оптимальным.

Содержание образования в таких случаях может быть любым, обеспечивающим достижение результатов освоения образовательной программы, предусмотренных ФГОС, и, соответственно, успешное прохождение государственной итоговой аттестации (если речь идет об основных образовательных программах).

Часть 4 ст. 17 Закона об образовании допускает сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Возможных сочетаний может быть много, и выбрать сочетание — право лица, в котором не может быть отказано.

Вместе с тем представляется, что такая возможность не может быть реализована с учетом регулирования вопросов финансирования образования. Любая попытка сочетать формы получения образования и обучения, если одной из них является финансируемое за счет бюджетных средств финансирование образовательной программы, неизбежно создает сложности для образовательной организации, вплоть до сокращения финансирования. Оформить такое сочетание с учетом правового регулирования и практики формирования государственных (муниципальных) заданий практически невозможно. Поэтому сочетание форм получения образования и обучения не встречается на практике. Однако схожие цели могут быть реализованы через такой инструмент, как обучение по индивидуальному учебному плану, — и такая возможность широко используется обучающимися (родителями несовершеннолетних обучающихся).

Однако ситуация вполне может измениться. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования определяются соответствующими ФГОС, если иное не установлено законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством РФ.

Таким образом, ФГОС должен определить для каждого уровня образования, можно ли его получать в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и вне таких организаций, а также может ли оно быть получено в различных формах: очной, очно-заочной, заочной. Вполне вероятно, что стандартом будет введен запрет на определенные формы получения образования и обучения. На данный момент тексты стандартов чаще всего не содержат подобной конкретизации. Однако некоторые стандарты уже вводят подобные ограничения либо по форме получения образования[1], либо по форме получения образования и форме обучения[2].

Отдельные ограничения установлены и непосредственно в Законе об образовании. В ч. 2 ст. 63 говорится о том, что общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования. Таким образом, форма самообразования не допускается на более ранних уровнях, чем среднее общее образование.

Согласно ч. 3 ст. 17 Закона обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с ч. 3 ст. 34 промежуточной и государственной итоговой аттестаций в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В отношении обучающихся по программам общего образования установлено следующее правило. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей и имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. Для прохождения аттестации такие лица зачисляются в образовательную организацию экстернами. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Фактически это означает, что публичная власть принимает на себя обязательства по бесплатному обеспечению прохождения аттестации для обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы, в какой бы форме они ни обучались. В отношении же платности проведения аттестации для осваивающих профессиональные образовательные программы вопрос в настоящее время является дискуссионным, так как, с одной стороны, указания на бесплатность для таких лиц в указанной выше статье нет, с другой стороны, ст. 58 Закона запрещает взимать плату за прохождение промежуточной аттестации.

Часть 5 ст. 41 Закона об образовании устанавливает, что для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

Обучение на дому не является ни формой получения образования, ни формой обучения. Это обучение в образовательной организации в соответствующей (например, в очной) форме обучения, которое организовано не на территории этой организации. Оно проходит либо на дому у обучающегося, либо в медицинской организации. Но несмотря на фактическое место обучения, эго именно обучение в данной образовательной организации, обучающийся зачисляется туда в качестве учащегося, имеет все права и обязанности учащегося на все время освоения образовательной программы.

  • [1] См., например: ФГОС высшего образования по направлению подготовки 44.04.01Педагогическое образование (уровень магистратуры), утвержденный приказом Минобрнауки России от 21.11.2014 № 1505.
  • [2] См., например: ФГОС высшего образования по специальности 31.08.65 Торакальнаяхирургия (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденный приказомМинобрнауки России от 26.08.2014 № 1108.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >