Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уточняющие и восполняющие вопросы.

По логической структуре и познавательной роли вопросы можно подразделить на уточняющие и восполняющие.

Уточняющим называется вопрос, который направлен на выявление истинности выраженного в нем же знания. Уточняющие вопросы иногда называют «ли-вопросами». Грамматическим признаком данных вопросов является наличие в предложении частицы «ли». Они часто начинаются так: «Верно ли, что...», «Так ли, что...», «Является ли...», «Действительно ли, что...». Эти выражения могут заменяться синонимичными.

В данных вопросах выражается знание или о предмете разговора, или о его признаке. Неизвестным в них является принадлежность реального предмета или признака аспектам, указанным в вопросе. Например, в вопросе: «Верно ли, что И. П. Петров является членом Конституционного Суда РФ?» предметом, о котором идет речь, выступает И. П. Петров. Признак его принадлежности к Конституционному Суду РФ — это область поиска. Она, как видно из данного примера, ограничена односложным ответом «да» или «нет». Иногда такие вопросы называют закрытыми. Они часто используются в социологических исследованиях.

Если же область поиска выходит за рамки односложного ответа и требует альтернативы, то такие вопросы называют иногда альтернативными. Например, в вопросе: «Действительно ли, что В. В. Сидоров квалифицированно ведет судебные заседания?» нельзя ограничиться односложным ответом «да». Следует добавить, что данный специалист имеет способности к квалифицированному проведению судебных заседаний, что он уже демонстрировал, но сказать, что он может это делать всегда и по любым делам, — значит изначально приписать человеку качества непогрешимости. Живой человек не может не ошибаться.

Восполняющим называется вопрос, направленный на выявление каких-то новых свойств у исследуемых явлений. Обычно такие вопросы начинаются со слов: «что», «кто», «когда», «где», «как». С их помощью стремятся получить дополнительную информацию о том, что представляет собой исследуемый объект. Именно поэтому такие вопросы иногда называют «что-вопросами». Более того, данные вопросы могут быть трудными и легкими. Все зависит от степени неопределенности, которую требуется устранить.

Например, такие вопросы, как: «Кто в настоящее время является министром обороны России?»; «Когда состоялся международный суд над военными преступниками Второй мировой войны?», относящиеся к восполняющим, требуют дополнения новых знаний к тому базисному, что заключено в вопросах. Ответ как новое суждение представляет собой выбор истинного суждения из множества возможных. Именно поэтому данные вопросы часто называют открытыми.

Судьям надо четко знать, что очень часто уточняющие и восполняющие вопросы ставятся с целью получить сведения, которые не были получены в процессе предварительного следствия. Очень важно уметь ставить такие вопросы и заранее быть готовыми их оценивать. Необходимо продумывать такое ведение судебного заседания, чтобы выделить из его контекста уточняющие и восполняющие вопросы, одновременно обеспечивать получение соответствующей информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>