Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Простые и сложные вопросы.

Простым называется вопрос, который не включает в качестве составных частей другие вопросы. Простой вопрос содержит лишь одно вопросительное слово, он предусматривает выяснение истинности лишь одного базисного знания. Например: «Какова продолжительность лекции в Российской академии правосудия, если Вы являетесь студентом этого учебного заведения?» Ответ на данный вопрос очевиден, и поэтому его можно задавать, если оппонент готов и согласен отвечать на него.

Сложные вопросы — это вопросы, которые включают в качестве составных частей другие вопросы, объединенные между собой логическими связками. Учитывая виды связок, можно сложные вопросы подразделить на соединительные (конъюнктивные), разделительные (дизъюнктивные), смешанные (соединительно-разделительные). Например, соединительный вопрос может быть таким: «Соответствуют ли меры экономического воздействия и военной агрессии против Ирака нормам международного права?»

При ответе на этот вопрос оппонент вольно или невольно будет раскрывать и позицию страны, которую он представляет.

Дизъюнктивный вопрос может быть таким: «Верно ли, что космическое оружие бывает наступательным или оборонительным?» Здесь также можно выявить и позицию оппонента и уровень его знаний.

В целом можно сказать, что знание логического механизма отношения суждений и постановки вопросов, их конструирования служит рациональной основой успешного проведения бесед, дискуссий, встреч различного уровня. Овладение этими знаниями способствует успешной профессиональной подготовке будущих работников судебной системы.

Характеризуя вопросы с логической точки зрения, следует рассматривать вопросно-ответные ситуации, включающие предпосылки вопросов.

Тог факт, что вопросы имеют предпосылки, используется для совершения уловки, называемой сокрытием необоснованного утверждения. Необоснованное утверждение выражается не явно, а в виде предпосылки вопроса. Например, вместо того, чтобы обосновать целесообразность индексации пенсий, представителям власти задают вопрос: «Когда вы начнете индексировать пенсии?»

Как реагировать на данную уловку? Нужно явно сформулировать предпосылку вопроса и сказать, что она является необоснованной, а также заметить, что совершена уловка «сокрытия необоснованности утверждения».

Другая уловка, связанная с предпосылками вопросов, называется подменой вопроса. Она заключается в следующем. Пользуясь тем, что одним и тем же вопросительным предложением могут быть выражены разные вопросы из-за различия в подразумеваемых или содержащихся в контекстах предпосылках, заданный вопрос заменяют другим или же ответ на один вопрос выдают за ответ на другой. Например: «Вы намерены после завершения учебы работать в г. Москве или в других местах?» Ответ: «А что, есть такие места?»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>