Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первый «слой» — это информационный барьер.

Он заключен в потенциале языка взаимодействия (общения) оппонентов. Как известно, каждый из существующих в мире языков как система звуковых и словарно-грамматических средств, закрепляющих результаты мышления и являющихся орудием общения людей, неодинаков в возможностях по передаче информации.

Более того, в социальной среде обитания юристам, и в том числе судьям, приходится учитывать тот факт, что не все участники судебного заседания, в том числе и обвиняемые, квалифицированно владеют русским языком, что естественно ограничивает возможность достаточно четкой вербализации своих мыслей во взаимодействии, общении с кем-то.

В конкретной ситуации, в конкретное время и в реальных социальных условиях не всегда удается найти, выбрать, сформулировать, преобразовать то, что наиболее оптимально, образно, эффективно объясняет, раскрывает, доносит до оппонента суть, содержание аргумента.

Второй «слой» — это социальный барьер.

Каждый из нас рождается и живет в конкретной социальной микро- и макросреде: осваивает, усваивает сложившиеся в сообществе обычаи, традиции, уклад жизни, которые становятся для него реальной системой ценностей, ориентиром в жизни, регулятивом поведения.

Любая информация, идущая к нам, соизмеряется, соотносится с этими устоявшимися нормами жизнедеятельности.

Отклонение от них предполагает и «отклонение» от цели всего информационного потока. Это и есть своеобразный «фильтр» аргументации.

Следующим «фильтром» для аргументации в этом «слое» барьеров являются отраженные в сознании и поступках людей формы взаимодействия, сложившиеся в их окружении, среде жизнедеятельности.

Заранее будет обречена на неуспех, на неэффективное воздействие аргументация, если она будет осуществляться как бы «не в обычных» для нашего оппонента формах контакта, написания документа, анализа.

Интересен в этом плане пример аргументации, использованный помощником Ф. Шаляпина.

«Однажды, рассказывал он, звонит Ф. Шаляпин в 12 часов дня и говорит, что он ужасно себя чувствует. Вечером концерт, а у него горло как сырая котлета. Петь вечером он не сможет.

Как быть?! Доказывать ему, что так поступать нельзя. Но ведь в кругу артистов высшего класса такие формы не приняты. Тогда, говорит он, я выезжаю в гостиницу к Шаляпину и всячески выражаю ему сочувствие.

Говорю, что он не сможет петь и надо отменить концерт. Конечно, эго обойдется ему в каких-то две тысячи долларов. Но это же ничто по сравнению с его же репутацией.

Ф. Шаляпин тогда вздыхает и говорит: «Пожалуй, Вам лучше зайти попозже». В семь часов великий бас был на сцепе...».

Наконец, к этому «слою» «барьера самости» относятся и ограничения, которые накладывают на поведение, поступки, стиль жизни людей, специфика их работы, их увлечения, время суток, дни недели, месяцы, года.

Например, президент Л и н кол ьн при вступлении на пост президента, когда уже собрались черные грозовые тучи несогласия и ненависти, сумел найти аргументы и дойти до вершины дружелюбия.

Он, обращаясь к жителям Юга, сказал: «Я с неохотой закапчиваю свое выступление. Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами. Хотя могут вспыхнуть какие-то страсти, но они не должны нарушить узы нашей дружбы. Таинственные струны памяти, идущие от каждого поля брани и от каждой могилы патриота к каждому живущему сердцу и к каждому очагу на всей нашей необъятной земле, присоединят свой голос к хору Союза, если их снова тронут, и это обязательно произойдет благодаря божественному началу нашей природы».

Не менее важным для организации и успешного проведения аргументации является знание фильтра индивидуальности.

Иногда сложно вести беседу, организовать и осуществлять диалог, полемику, передавать оппоненту в любой известной сейчас форме информацию и рассчитывать на успех, если не знаешь его социальных установок, мотивов, побудивших и побуждающих его заниматься каким-то делом, состояние его здоровья, семейную жизнь.

Об этом очень образно сказал известный юрист А. Кони: «Помните, что человека, с которым вы говорите или которому пишите, в сто раз больше интересует он сам, чем голод в Африке, от которого умирают миллионы людей. Неприятности его детей или близких озадачивают его больше, чем военные действия в соседней стране. Думайте об этом, когда будете ему что-то утверждать».

Для «активной» стороны является важным и знание уровня идентификации «пассивной» стороной себя с внешней средой.

Уровень самоопределения с ролью, которую каждый из нас обязан по жизни играть и играет в различных социальных ситуациях, может быть достаточно широким: от полного соответствия до прямого противопоставления.

В зависимости от преобладающего в содержании и форме аргументации набора средств, приемов и форм информационного воздействия на оппонента, преодоления его «барьера самости», аргументация делится на виды: логическую, социально-психологическую и психическую.

Нас в соответствии с возможностями и условиями работы юристов интересует больше вид логической аргументации. Она связана с рациональным мышлением человека, опирается на логические формы, правила хранения и передачи сведений, использует логические механизмы обоснования и утверждения в сознании оппонента ценностей «активной» стороны, а также логические приемы опровержения применяемых оппонентом логических и других видов уловок, софизмов, демагогии и т.д.

Логический вид аргументации включает определенные компоненты и соответствующую последовательность их использования.

Первый шаг предполагает осуществление мыслительной процедуры логического формулирования образа, модели, которые необходимо утверждать в сознании и практической деятельности нашего оппонента.

Важнейшим психологическим механизмом осмысления излагаемых аргументов является восприятие. Интенсивность, активность восприятия во многом зависит от того, насколько поступающая в сознание человека информация возбуждает в нем имеющиеся образы, доступна, привычна и необычна. В связи с этим при формулировании образа следует руководствоваться принципом доступности. При его реализации наш оппонент уже изначально будет предрасположен к освоению доводимого до его сознания образа, идеи, модели действий.

Второй шаг обусловливает необходимость определения интеллектуального потенциала оппонента, его психофизиологических возможностей, выявления содержания и характеристик социальной среды его жизнедеятельности.

На этом этапе мы обязаны ясно и четко, качественно и количественно сформулировать для себя «барьеры самости» нашего визави, пути и способы их преодоления, четко представлять ту тропу, двигаясь по которой мы можем достигнуть цели.

Третий шаг включает в себя выделение совокупности объективных условий и субъективных факторов, которые могут быть сконцентрированы в ситуации взаимодействия оппонентов аргументации и максимально способствовать «активной» стороне в реализации своего замысла.

Для этого необходимо глубоко изучить палитру социальных отношений в месте, где проживает оппонент, и возможность пространственно-временного моделирования имеющихся связей и людей в конкретное время.

Четвертый шаг — самый творческий для «активной» стороны. На этом этапе потребуется сформулировать варианты логического, логико-психологического воздействия на психику, на иррациональное и рациональное мышление оппонента, чтобы в совокупности условий и факторов преодолеть барьеры «самости личности» и суметь утвердить в сознании своего «визави» необходимые ценности, образы.

Пятый шаг предполагает определение требований к аргументации и последовательности, комплексности воздействия аргументами. На этом этапе желательно осуществить взаимосвязь моделирования процесса аргументации с апробированием данной процедуры с кем-то из своих единомышленников, партнеров по работе.

Шестой шаг включает формулирование механизма учета и корректировки процесса аргументации, ее форм и приемов в зависимости от степени достижения цели. Нужно выработать некие приемлемые персонально для каждого, кто осуществляет аргументацию, образы, которые ситуативно мотивировали бы «активную» сторону на продолжение активного воздействия на «пассивную» или сигналили бы о необходимости окончания, прекращении такого воздействия.

Седьмой шаг — принятие решения на осуществление процесса аргументации и его реализацию.

Здесь важно суметь сочетать заученные шаги воздействия с творческо-ситуативными.

С одной стороны, нельзя быть уж совсем «зашоренными» предварительными разработками, с другой — нельзя ориентироваться на абсолютную импровизацию. Надо помнить: «Хороший экспромт — это заранее подготовленный экспромт».

Восьмой шаг — подтверждение итогов акта взаимодействия, выделение успеха и неуспеха, поиски причин неуспеха, их устранение и последующая корректировка шагов подготовки и проведения аргументации.

Конечно, вся структура процесса логической аргументации в конкретной ситуации может быть свернута «активной» стороной. Эго дело опыта, знаний, реальных условий. Но знание общей структуры позволит юристу в любой области его профессиональной деятельности всесторонне видеть и учитывать многие аспекты как своей подготовки к проведению аргументации, так и своего поведения при проведении аргументации.

Важной составляющей в освоении этого процесса является осмысление целей, задач и форм аргументации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>