Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риторические способы оптимизации процесса передачи сведений оппоненту

Следующая группа регулятивов, позволяющая «активной» стороне сотворить наиболее эффектный по структуре и форме процесс передачи сведений «пассивной» стороне и утвердить в сознании и практическом действии необходимую мысль, обусловливает мыслеречевую и речемыслительную деятельность двух сторон. Они не произвольны и обусловлены объективными законами речи: риторическими и спекулятивными. Данные законы предопределяют содержание как способов передачи информации: риторических и спекулятивных, так и правил, которых рекомендуется придерживаться при аргументации.

Риторический способ составляет основу аргументации во всех ее проявлениях. Он предполагает хорошее, доброе и честное отношение между оппонентами, базируется на логически обоснованных суждениях.

Спекулятивный способ представляет собой использование различных хитростей, позволяющих «активной» стороне ввести «пассивную» сторону в заблуждение или привить «пассивной» стороне необходимые и значимые для «активной» стороны мысли, ценности, установки.

Риторические приемы и правила были выделены из наблюдений и анализа речей великих ораторов, политиков, обвинителей и защитников, участвующих в судебных заседаниях, которые демонстрировали эффектное воздействие на своих оппонентов. В основе таких речей было тщательное изучение фактов и сведений, которые использовались потом при аргументации; исключение возможных противоречий и алогизмов при формулировании высказываний; использование ясных и точных обобщений, выводов.

Каковы же эти способы?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>