Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способ «извлечения» выводов.

Этот способ предлагает «активной» стороне в аргументации использовать промежуточные выводы. Это нужно, чтобы получить одобрение оппонента по элементам всей цепочки аргументации. Смысл этого способа состоит в том, чтобы принудить оппонента следовать за рассуждениями «активной» стороны. В конечном итоге, такая процедура активизации мышления оппонента создает условия для принятия «пассивной» стороной утверждений «активной» стороны.

При контраргументации этот способ организации процесса аргументации позволит «активной» стороне опровергнуть неприемлемые для нее выводы собеседника.

Какие подводные камни могут находиться здесь для «активной» стороны в плане использования этого способа? В первую очередь, мировоззренческие, методологические и психологические. Использование этого способа предполагает, что тот, кто к нему прибегает, хорошо владеет диалектикой причинно-следственных связей, знает предмет, описываемый им в тезисе, который он отстаивает, а также может применять психологические приемы по активизации мыслительной деятельности оппонента и включения его в диалог.

Как известно, этим способом аргументации успешно пользовался известный греческий философ Сократ.

Беседу с Протагором о «смысловой структуре» понятия «добродетель» мы изложили выше (см. стр. 112).

В итоге, Сократ достиг своей цели выводами из рассуждений оппонента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>