Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способ игнорирования.

Этот способ рассчитан на людей сильной воли, сдержанных, имеющих гибкий и проницательный ум, владеющих мимикой лица и интонацией своего голоса.

Суть этого способа достаточно проста: в ситуации, когда оппонент преподносит «активной» стороне факты или другие формы аргументации, которые никак нельзя опровергнуть или оспорить, «активная» сторона не должна на них реагировать.

Если же оппонент опять повторяет свой довод или доводы, то «активная» сторона может перевести в диалоге акцент не на аргументы оппонента, а на него самого.

Примеры использования такого приема можно наблюдать во многих передачах на нашем телевидении.

Способ «потенцирования».

Данный способ аргументации состоит в том, что «активная» сторона в соответствии со своими интересами смещает акцент с рассматриваемого вопроса на тот, который ее устраивает.

В реальности, т.е. в процессе аргументации, это предполагает осуществление следующих процедур:

  • 1) «разделение» на составные части образа (тезиса, модели), который «активная» сторона желает внедрить в сознание своего оппонента;
  • 2) определение приоритета, значимости выделенных составных частей;
  • 3) формулирование максимального и минимального результата аргументации с точки зрения утверждения в сознании оппонента той или иной «составной части» от целого образа (тезиса);
  • 4) расстановку для себя, иерархию составных частей целого тезиса;
  • 5) реализацию по максимуму намеченной цели аргументации в зависимости от того, как в ситуации построения процесса аргументации данный процесс будет складываться.

Так, например, поступают квалифицированные и опытные адвокаты, которые в процессе судебного заседания факт за фактом ищут и находят подтверждения невиновности или оправдательным моментам в рассматриваем судом деле их подзащитного.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>