Логические правила доказательства

Следует вспомнить, что логическая взаимосвязь элементов доказательства и опровержения отражает объективные свойства, отношения и связи реального мира. Она сложилась на основе общественной практики и обусловливает необходимые регулятивы (принципы, правила, приемы) мыслительного процесса. Их следует соблюдать по отношению к тезису, аргументу и демонстрации. Нарушение этих правил ведет к логическим ошибкам.

Под логической ошибкой обычно имеют в виду непреднамеренное нарушение правил логики в процессе рассуждения. Ошибки возможны по причине логической небрежности, неосведомленности, неквалифицированности. Их относят к разряду паралогизмов.

Наряду с такими ошибками есть еще преднамеренные нарушения логических правил. Их используют с целью ввести в заблуждение оппонента; создать видимость победы в дискуссии; изменить ход действий и поступков масс людей. Такие ошибки называют уловками, или софизмами. Хотя они неприемлемы в отношениях между юристами, так как не соответствуют нормам культуры диалога, запутывают профессиональные действия, но в жизни используются.

Рассмотрим выработанные логикой, теоретически обоснованные и практически оправданные правила доказательного рассуждения и наиболее часто встречающиеся ошибки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >