Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стимулирование «аппетита».

Эта компонента тактики аргументации обусловливается тем фактом, что человеческой психике, всегда активной, необходима предварительная мотивация на диалог. В связи с этим оппоненту оптимальнее всего предложить варианты информации в таком виде, который вызывал бы у него интерес к рассматриваемому тезису. Это означает, что сначала нужно описать положения тезиса в форме, которая спровоцировала бы «познавательный аппетит» у оппонента. Потом, ориентируя его в иоле поиска ответа, вывести суждения оппонента на нужную позицию. Тогда оппонент, сопоставляя свои доводы с аргументацией, формулирует суждения, которые отвечают нашим замыслам.

Это «высший пилотаж» в организации аргументации, так как оппонент в контексте обсуждения тезиса как будто сам себя приводит к необходимым выводам.

Использование контраргументации.

Возможна ситуация, особенно при явной аргументации, когда оппонент попытается завлечь нас в тупик посредством безупречной, по крайней мере на первый взгляд, аргументации. Как тут быть? В первую очередь нужно оставаться хладнокровным и подумать.

A. Верны ли изложенные им утверждения? Можно ли опровергнуть основы его выступления или хотя бы отдельные части, где факты не увязаны между собой?

Б. Можно ли выявить какие-либо противоречия в его обоснованиях и обобщениях?

B. Не являются ли его выводы ошибочными или хотя бы частично неточными?

Это так называемый мысленный этап «прокачки» познавательной ситуации.

Если появляется необходимость, в процессе контраргументации можно перейти к опровержению доводов оппонента.

Правда, хотелось обратить внимание на тот очевидный факт, что опровержение всегда присутствует в процессе аргументации.

Как уже отмечалось, в структуру аргументации входят и этапы, содержательно отличающиеся составом операций и действий двух взаимодействующих сторон. Они могут использоваться и не в полном объеме, но знать их целесообразно. Рассмотрим эти этапы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>