Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способ «переключения» технологии аргументации.

Если «активной» стороне станет известно, что оппонент

способен ее аргументацию опровергнуть или не готов ее вообще воспринимать, необходимо переключиться на другие тезисы.

Что важно? Другие тезисы могут быть или созвучными с первоначальным, или могут стоять вообще особняком от первоначально рассматриваемого. Более того, надо быть готовым как к маневрам в отношении аргументации рассматриваемого тезиса, так и к маневрам ситуативным. Неподготовленность может дорого стоить в реальных ситуациях.

Способ введения в заблуждение.

Этот способ может применяться как «активной», так и «пассивной» сторонами. По сути предназначения он чаще применяется «пассивной» стороной.

Цель этого способа состоит в том, чтобы перейти на обсуждение отвлеченного тезиса или в том, чтобы аргументацию перевести в спор, ссору.

При обнаружении таких намерений нельзя тушеваться или гневаться. Следует еще раз обозначить предмет аргументации и следовать в рассуждениях строго в контексте рассматриваемого тезиса.

«Активная» сторона может использовать данный способ, только если тезис диалога был обозначен заранее, но по ряду ограничений она свою позицию обосновать не в состоянии. В таком случае может быть использован такой выход: оппоненту предлагается какая-то путанная, невнятная информация, которая как бы связана с тезисом, но ничего конкретного не раскрывает.

Примеры такого способа аргументирования мы регулярно можем слышать из уст официальных пресс-атташе у нас в стране или за рубежом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>