Возможные негативные последствия, связанные с реализацией идеи правового государства

В условиях правового государства право (как формальная система) может выступать в ряде случаев и как фактор, тормозящий социально ценные действия государства, не позволяющий подчас оперативно достигать определенных позитивных целей весьма благовидными средствами. Например, разделяя власть и создавая многочисленные ограничения для нее, мы тем самым объективно связываем ее активность, инициативу, маневренность, «замешанные» в том числе и на благих намерениях, на общественных интересах, предполагаем трудные поиски согласия, принятие компромиссных решений. Другими словами, в сеть правовых ограничений попадают не только «плохие» поступки государства, но и «хорошие».

Правовое государство в условиях разделения властей в ряде случаев не может сконцентрировать необходимую энергию для решения крупных проблем. Эта энергия разбивается системой «сдержек и противовесов», как волны моря разбиваются о валуны. Сила власти не проявляется в полной мере и тогда, когда она требуется. Мощь власти растекается по разным руслам — ветвям власти.

Однако это, вероятно, те недостатки идеи, которые являются продолжением ее достоинств. Это неизбежное зло, которым общество вынуждено расплачиваться за подобное жизнеустройство и от которого не избавиться в принципе.

Сравнивая его со злом, которое причиняет обществу и личности государство, не ограниченное правом, отдадим предпочтение все же правовому государству, т.е. и в данном вопросе последуем древней мудрости, которая рекомендует из двух зол выбирать меньшее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >