АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Общие сведения об автомобильных дорогах

В общем комплексе автомобильного транспорта автомобили представляют собой подвижной состав, а автомобильная дорога - его путь. Дальнейший рост интенсивности движения автомобильного транспорта сопровождается развитием сети автомобильных дорог.

Расширению строительства и реконструкции должны подвергаться дороги, расположенные в районах добычи природных ресурсов, районах, находящихся на ну ги фузовых потоков, сельскохозяйственных районах.

В соответствии со СНиП 2.05.02-85 автомобильные дороги по значению в общей транспортной сети страны и размерам расчетной интенсивности движения (авт./сут), приведенной к легковому автомобилю, подразделяют на пять категорий. За расчетную интенсивность движения принята среднегодовая суточная интенсивность (суммарная в обоих направлениях).

К I категории отнесены магистральные автомобильные дороги общегосударственного значения, в том числе для международного сообщения, подъезды от крупных городов к аэропортам, речным и морским портам интенсивностью движения более 14 000 авт./сут.

Ко II категории отнесены дороги общегосударственного значения (не отнесенные к I категории), республиканского, областного (краевого) значения с интенсивностью движения от 6 000 до 14 000 авт./сут.

Kill категории отнесены дороги общегосударственного, республиканского, областного (краевого) значения (не отнесенные к I и II категориям), дороги местного значения в качестве подъездов к населенным пунктам, железнодорожным узлам, речным, морским портам, местам массового отдыха населения, подъездные дороги к предредприятиям с интенсивностью движения от 2 000 до 6 000 авт./сут.

К IV категории отнесены автомобильные дороги республиканского, областного (краевого) и местного значения (не отнесенные к I, II и III категориям), подъездные дороги общей сети, дороги промышленных предприятий, крупных строительных объекгов, сельскохозяйственных предприятий с интенсивностью движения от 200 до 2 000 авт./сут.

К V категории отнесены автомобильные дороги местного значения (не отнесенные к III и IV категориям), внутрипромысловые дороги и подъезды, постоянные внутренние дороги сельскохозяйственных предприятий,

служебные и патрульные дороги с интенсивностью движения до 200 авт./сут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >