Система дорожного водоотвода

Система дорожного водоотвода (рис. 1.4) является важным элементом дороги. Задача водоотводных сооружений - предотвратить переувлажнение земляного полотна. По мере увеличения влажности физическое состояние грунта меняется от твердого к текучему, резко уменьшается способность сопротивляться нагрузкам.

Для отвода поверхностной воды устраивают боковые и водоотводные канавы, которые собирают воду, стекающую как с дороги, так и с прилегающей местности, и отводят ее в пониженные места, прокладывают нагорные канавы для перехвата воды, текущей по склону к дороге. Канавы бывают трапециевидными и треугольными в зависимости от расчетного количества отводимой ими воды.

Дорожный водоотвод

Рис. 1.4. Дорожный водоотвод:

а - источники увлажнения дорожного полотна; б - боковые канавы; в - нагорная канава; - дренажные воронки; д - глубокий дренаж; е - дренажные трубы для осушения основания; А - осадки; Б - просачивание осадков; В - просачивание застаивающейся воды; Г - приток со стороны; Д - капиллярное поднятие; Е - конденсация водяных паров; 1 - берма; 2 - насыпь; 3 - щебень; 4 - дерн; 5 - дренирующий слой; б - трубы d=80-100 мм или трубофильтр (1=50 мм; 7- глина; 8 - дерн корнями вверх; 9 - крупнозернистый песок; 10 - гравийный фильтр; 11 - дрена; 12 - водоупорный слой

Подземный сток воды осуществляется по тем пластам грунта, которые обладают хорошей водопроницаемостью. Такие пласты называют водоносными. Они лежат на водонепроницаемых породах. Вода, текущая по ним, увлажняет не только водоносный слой, но и вышележащий грунт.

проникая в него по законам капиллярного поднятия. Если водоносный слой залегает неглубоко от поверхности земли, возникает опасность переувлажнения грунтовыми водами земляного полотна и оказывается необходимым их искусственное понижение - удаление воды от земляного полотна на безопасное расстояние.

Для перехвата, понижения уровня и отвода грунтовых вод применяют устройства, которые составляют систему подземного водоотвода - дренаж - сеть уложенных под землей труб или каменных набросок с крупными пустотами, по которым вода стекает быстрее, чем по порам окружающего водоносного грунта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >