Дорожная одежда

Для обеспечения круглогодичного проезда автомобилей на проезжей части устраивают одежду из материалов, хорошо сопротивляющихся воздействию колес и климатических факторов. Дорожную одежду устраивают многослойной с учетом воздействия на1рузки от колес автомобиля, которая постепенно затухает с глубиной. Это позволяет в верхних слоях использовать прочные строительные материалы, а в нижних менее прочные, чем снижается стоимость одежды.

Верхний, наиболее дорогой слой дорожной одежды (рис. 1.7) называется покрытием. Это прочный и относительно тонкий слой, хороню сопротивляющийся истирающим и ударным нагрузкам. Покрытие должно обладать ровностью, высоким коэффициентом сцепления с шиной автомобиля. По верхнему слою можно устраивать слой износа. Его в расчете дорожной одежды не учитывают, он служит гидроизолирующим слоем на некоторых типах покрытий, нс обладающих достаточной водонепроницаемостью. По мере износа этот слой периодически возобновляют. Его часто используют для повышения шероховатости покрытия.

Основание - прочный несущий слой дорожной одежды - устраивают из каменных материалов или грунта, обработанного вяжущим. Основание распределяет давление колес на нижние слои или на фунт земляного полотна. Его можно устраивать из нескольких слоев, используя тот же принцип укладки менее прочных материалов в нижние слои.

Конструктивные слои дорожной одежды

Рис. 1.7. Конструктивные слои дорожной одежды:

  • 1 - верхний слой дорожной одежды;
  • 2 - нижний слой; 3 - основание; 4 - грунт земляного полотна; 5 - эпюра вертикальных напряжений от колеса автомобиля

Дополнительный слой основания распределяет нагрузку. Его устраивают из фавия, шлака, грунта, обработанного вяжущим, песка. На участках, где земляное полотно сложено из пылеватых и глинистых грунтов, в которых могут развиваться процессы зимнего влагонакопления, дополнительный слой устраивают из пористых, не подверженных пучению материалов - песка или гравия, называя его дренирующим, противопучинным или морозозащитным.

Пучинообразование - увеличение объема увлажненных фунтов земляного полотна за счет замерзшей воды, заполнившей поры и промежутки между частицами грунта; оно приводит к подъему дорожной одежды по сравнению с уровнем покрытия в летний период.

Тщательно уплотненные верхние слои земляного полотна, на которые укладывают дорожную одежду, называют грунтовым основанием. Эго важный элемент, от которого зависят прочность и долговечность одежды.

Тип дорожной одежды выбирают в зависимости от категории дороги, наличия привозных или местных строительных материалов. Одежда - наиболее дорогая часть дороги. Толщину ее рассчитывают, применяя метод, разработанный кафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ под руководством заслуженного деятеля науки и техники РСФСР д-ра техн. наук, проф. Н. Н. Иванова. Для расчетов дорожных одежд имеются и другие методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >