Технологические схемы работы скреперов

В зависимости от расположения забоев и мест отсыпки грунта движение скреперов может быть организовано по различным схемам.

Рациональную схему движения предусматривают в проектах производства работ исходя из следующих требований:

путь движения при наполнении и разгрузке ковша должен быть прямолинейным, а путь транспортирования - кратчайшим;

забой должен быть такой длины, чтобы ковш скрепера загружался полностью и был рассчитан на движение скрепера с бульдозером- толкачом;

длина фронта разфузки должна быть достаточной для полной выгрузки ковша;

уклон пути на въездах и съездах должен соответствовать тяговой силе скрепера и обеспечивать безопасность движения.

Наиболее распространены такие схемы движения: эллиптическая, «восьмеркой», спиралью, зигзагообразная, поперечно-челночная, продольно-челночная.

Эллиптическая схема (рис. 3.18, а) наиболее проста и целесообразна при возведении насыпей, разработке выемок линейно-протяженных сооружений (каналов, дорожного полотна) с разницей в высоте отметок не более 2 м, когда не требуется устройства въездов и съездов, или продольном перемещении грунта из выемки в насыпь. Применяют эту схему движения при планировке промышленных площадок и поливных площадей.

Путь скрепера представляет собой замкнутую кривую по форме эллипса. Во избежание одностороннего изнашивания ходовой части скрепера рекомендуется периодически изменять направление движения на обратное.

Схему «восьмеркой» (рис. 3.18, б) применяют при возведении насыпи высотой до 6 м из грунтов боковых односторонних резервов, при разработке выемки глубиной до 5-6 м с укладкой грунта в кавальер, а также на планировочных работах. Грунт набирают в двух забоях попеременно. Загрузив ковш в первом забое, скрепер поворачивают в сторону насыпи и разгружают. Порожний скрепер уходит в другой забой того же резерва, набирает грунт и перемешает его на вторую захватку насыпи, выполняя за один проход два цикла. Таким образом, за один цикл скрепер поворачивается не на полный оборот, а только примерно на 180°, что позволяет повысить производительность на 3-5 %. Кроме того, чередование поворотов скрепера в разных направлениях предотвращает одностороннее изнашивание ходовой части.

Спиральная схема (рис. 3.18, в) - это разновидность эллиптической. Применяют ее при возведении широких насыпей или выемок с разницей в высоте отметок до 2,5 м без устройства въездов и съездов.

Схемы движения скреперов

Рис. 3.18. Схемы движения скреперов:

а - эллиптическая; б - «восьмеркой»; в - спиральная; г - продольно-челночная; д - поперечно-челночная; е - зигзагообразная

Продольно-челночная схема (рис. 3.18, г) целесообразна при возведении насыпей высотой до 6 м с заложением откосов не круче 1:2 из двухсторонних резервов. Путь холостого хода скрепера сокращается, и достигается хорошая укатка насыпи.

Поперечно-челночную схему (рис. 3.18, <)) применяют в основном при сооружении каналов глубиной до 1,5 м с перемещением грунта в кавальеры и при возведении насыпей высотой не менее 1,5 м. Ширина сооружения должна быть не менее длины пути набора с учетом длины скрепера с бульдозером-толкачом, так как грунт в этом случае набирают перпендикулярно оси земляного сооружения. Число поворотов скрепера и длина пути по сравнению с этими параметрами в эллиптической схеме сокращаются, что позволяет повысить производительность на 20-25 %.

Зигзагообразную схему (рис. 3.18, е) используют при возведении насыпей высотой до 6 м большой протяженности (более 200 м). Скрепер совершает переходы из резерва в насыпь и обратно, чередуя набор и выгрузку грунта. В конце рабочего участка скрепер разворачивается и перемещается обратно, также чередуя загрузку и выгрузку ковша. Число поворотов и дальность транспортирования грунта уменьшаются, вследствие чего производительность скрепера может повыситься до 15 % по сравнению с производительностью при эллиптической схеме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >