Технология выполнения работ скреперами

Разработка скреперами грунта в выемках

При устройстве земляных сооружений в выемках скреперами удаляют растительный слой, вырезают, транспортируют и отсыпают грунт. В случае продольного устройства котлованов, каналов и выемок небольшой глубины (8-10 м) в грунтах, не гребующих предварительного рыхления, применяют лобовой способ разработки в один ярус под уклон (рис. 3.19,

а) или горизонтальными слоями (рис. 3.19, б).

Разработку грунта в выемках ведут слоями до 30 см, начиная с наиболее высокой точки от бровок откосов к оси выемки. Вначале вырезают верхний слой на полную ширину выемки, а затем в таком же порядке последующие слои. Образовавшиеся уступы на откосе по мере разработки выемки срезают автогрейдером или бульдозером. Ширина выемки при лобовом способе разработки должна быть не менее 3,0-4,3 м по дну (для скреперов с ковшом в 3-15 м3) и не менее 4,3 м по верху. При большой

ширине выемки размеры задают с учетом поворота скрепера на 180° или на угол, необходимый для подхода к выездам.

Разработка котлованов скреперами

Рис. 3.19. Разработка котлованов скреперами: а - пол уклон; б - горизонтальными слоями При устройстве каналов большой глубины применяют поярусную разработку (рис. 3.20) по различным схемам работ.

Схема поярусной разработки грунта скреперами при сооружении каналов

Рис. 3.20. Схема поярусной разработки грунта скреперами при сооружении каналов:

/ - зона разработки грунта горизонтальными слоями при поперечных ходах; 2 - то же, наклонными слоями; 3 - зона работы экскаватора; 4 - зона разработки грунта скреперами горизонтальными слоями при продольных ходах

При разработке выемки меньшей ширины по дну после скреперов остаются недоборы грунта, которые удаляют экскаваторами или погрузчиками.

Вынутый из выемки фунт перемещают в отвалы на расстояние 30- 50 м слоями максимальной толщины. После выполнения основного объема работ дно канала зачищают скреперами и верхний слой грунта уплотняют. При небольшом сечении канала, сооружаемого в глубокой выемке, вынутый грунт разравнивают слоем 0,2- 0,3 м в приканальной полосе. В случае больших объемов земляных работ фунт отсыпают в кавальеры с одной или двух сторон канала.

Во время сооружения каналов в полувыемке-полунасыпи и насыпи снимают растительный слой грунта со всей площади канала и с приканальной зоны, рыхлят поверхность грунта под основание приканальных дамб и слоями толщиной, необходимой для уплотнения, отсыпают дамбы.

При строительстве каналов с дном на уровне поверхности земли или выше грунт отсыпки приканальных дамб и грунт подушек перемещают из резервов или карьеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >