Планировка площадей скреперами

В зависимости от расположения мест срезки и подсыпки грунта используют следующие схемы движения скреперов: эллиптическая (одно-, двухстороннее и поточное транспортирование фунта), спиральная и продольно-челночная.

Срезанный растительный слой грунта складируют в местах, не подлежащих планировке. Затем снимают фунт с повышенных участков и перемещают в пониженные места.

Планировку скреперами, оборудованными системой автоматики, рекомендуется проводить по грубо спланированной поверхности с высотой неровностей не более 200 мм. Ковш зарезают в фунт в ручном режиме. Автоматический режим включают после того, как колеса скрепера начнут катиться по спланированной поверхности. Толщину первоначальной стружки устанавливают в зависимости от условий работы. При планировке объем призмы фунта перед ковшом поддерживают в количестве около 1/3 наибольшего объема. Его должно хватить для полной засыпки встречающихся неровностей. В противном случае при наезде колес скрепера на не- засыпанные углубления нарушаются ровность и заданный уклон поверхности.

Чистовую планировку выполняют на первой скорости при плавном движении скрепера без рывков и поворотов. После заполнения ковша автоматическую систему выключают и последующие операции проводят с ручным управлением.

При использовании скреперов на планировании в автоматическом режиме значительно повышается производительность машины за счет уменьшения числа проходов и достигается высокая точность работы. При этом средние отклонения выступов и неровностей составляют ± 1,5 см, тогда как величина этих отклонений при ручном управлении достигает ± 5,5 см.

Срезанный почвенный слой после планировки, например, орошаемых земель распределяют на участки срезки и подсыпки грунта. В других случаях его используют для рекультивации, восстановления нарушенных или малоплодородных земель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >