Производство земляных работ экскаваторами

Общие сведения

Машиностроительная промышленность выпускает экскаваторы семи типоразмеров с ковшами объемом от 0,25 до 3,00 м . Выпускаются экскаваторы с механическим и гидравлическим приводами. Гидравлические экскаваторы, оборудованные обратной лопатой и грейфером, обладают по сравнению с механическими рядом преимуществ. Наличие в них гидропривода обеспечивает применение поворотных ковшей и позволяет реализовать большие усилия копания.

Выпускаются экскаваторы с различными механизмами передвижения: пневмоколесные, гусеничные с увеличенной опорной поверхностью.

Выбор параметров машин зависит также и от особенностей строительства данной отрасли хозяйства страны. Так, в водохозяйственном строительстве наиболее часто встречающаяся глубина разработки 2 м, а наибольшая глубина разработки -7 м, в промышленном строительстве - наиболее часто встречающаяся глубина 6 м, а наибольшая -18м.

При возведении земляного полотна автомобильных дорог применяют экскаваторы, которые различают но назначению, типу рабочего оборудования, емкости ковша, типу ходового устройства, степени ограничения поворотного движения рабочего оборудования.

Выбор типа экскаватора, его модели и вида рабочего оборудования производят исходя из грунтовых и климатических условий, объемов и сроков работ, условий транспортирования грунта и некоторых других факторов.

Наиболее производительные роторные экскаваторы применяют при больших сосредоточенных объемах работ (объем на объекте более 20 тыс. м ).

Одноковшовые экскаваторы используют преимущественно при разработке предварительно разрыхленных скальных пород, мерзлых и плотных грунтов (трепел, мел, сланцевая глина и т. д.), при наличии моренных отложений или других неоднородных грунтов с валунами и различными включениями.

Экскаваторы на гусеничном ходу применяют на сосредоточенных работах, когда не гребуются частые переброски, при слабых основаниях, при разработке скальных грунтов, где пневматические шины быстро выходят из строя. Экскаваторы на пневмоколесном ходу целесообразно использовать при грунтах с достаточной несущей способностью на рассредоточенных работах.

Основные объемы работ при строительстве дорог выполняют экскаваторами с оборудованием прямая лопата. Драглайн и обратная лопата используются меньше. Драглайн применяют при необходимости разработки грунтов ниже уровня стоянки экскаватора, когда работа с подошвы забоя затруднена из-за наличия грунтовых вод или по другим причинам, при возведении насыпей из боковых резервов и при разработке выемок с отвалом грунта. Обратную лопату применяют главным образом при разработке траншей и котлованов под фундаменты.

По мощности (производительности) экскаваторы выбирают исходя из объемов работ на объекте. Для этого можно воспользоваться 1рафиками, аналогичными изображенным на рис. 3.22, или областями эффективного применения.

Графики изменения стоимости земляных работ при применении разных экскаваторов и автомобилей (при расстоянии транспортирования грунта 3 км)

Рис. 3.22. Графики изменения стоимости земляных работ при применении разных экскаваторов и автомобилей (при расстоянии транспортирования грунта 3 км):

  • 1 - при применении роторного экскаватора (350 м3/ч);
  • 2 - при применении экскаватора с ковшом 0,65 м ;
  • 3 - то же 1,6 м3; С - стоимость земляных работ (цены 1989 г.); V объем работ на объекте
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >