Организация работы экскаваторов

Наиболее характерным для экскаваторов является применение на разработке глубоких выемок, грунтовых и каменных карьеров.

Выемка большого сечения разрабатывается продольными проходками экскаватора (рис. 3.29).

Последовательность разработки выемки продольными

Рис. 3.29. Последовательность разработки выемки продольными

заходами:

I - VIII - очередность выполнения проходок

Вначале отрывают на всю длину выемки траншею / (рис. 3.29). Первая траншея мельче последующих, так как грунт нужно грузить в транспортные средства, находящиеся выше уровня стоянки экскаватора. Затем рядом с траншеей / отрывают более глубокую //, причем транспортный путь прокладывают по дну траншеи /. Выемка получается последовательными проходками экскаватора до принятой глубины сечения. В отдельных случаях первый транспортный путь прокладывают по пионерной траншее, которую устраивают для сглаживания неровностей рельефа, мешающих движению транспортных средств, а также для сокращения числа проходок, если глубина выемки не кратна возможной высоте забоя. Пионерную траншею делают минимальной по размерам в соответствии с габаритом автомобиля. Грунт из нее обычно укладывается в отвал вдоль бровки и погружается в транспортные средства во время последующих проходок экскаватора. В отвале фунт размещают, как правило, параллельно движению экскаватора на площадке, находящейся на уровне стоянки, выше ее или, что лучше, ниже уровня стоянки (выгрузка под откос).

На рис. 3.30 представлена схема устройства насыпи из грунта, разрабатываемого в карьере 5 экскаватором 4 с транспортировкой автомобилями-самосвалами 1 в насыпь, разравниванием в насыпи бульдозером 2 и уплотнением катком 3 на пневматических шинах.

Схема устройства насыпи из грунта, разрабатываемого в карьере с транспортировкой в насыпь

Рис. 3.30. Схема устройства насыпи из грунта, разрабатываемого в карьере с транспортировкой в насыпь:

  • 1 - автомобиль-самосвал; 2 - бульдозер; 3 - каток на пневматических шинах прицепной;
  • 4 - экскаватор; 5 - грунтовый карьер

Рабочее оборудование драглайна применяют при разработке глубоких выемок и траншей, погрузке гравия, песка из речных карьеров. Он экономичен при работе с перемещением грунта в отвал без вторичной перевалки. При разработке забоя экскаватор стоит близ выемки и работает снизу вверх. Забой разрабатывается послойно на глубину, определяемую рабочей характеристикой драглайна.

Применение грейфера ограничено разработкой глубоких котлованов, колодцев, грунтов под водой и засыпкой при устройстве фундаментов. Грейферы используют для погрузочно-разгрузочных работ на складах каменных материалов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >