Применение одноковшовых экскаваторов с телескопической стрелой

Телескопическое оборудование применяется на универсальных экскаваторах как сменное оборудование (например, экскаватор ЭО-3332) (рис.

3.34) , а на некоторых специальных экскаваторах (например, Сатур - Чехия, Словакия) оно является единственным видом оборудования.

Телескопическое оборудование выпускается на экскаваторах 3-й размерной ipyinibi и имеет нормальные и удлиненные стрелы. Такое оборудование предназначено в основном для производства зачистных работ на откосах насыпей и выемок. Его основные параметры выбирают из условий возможности движения ковша без одновременного поворота стрелы, чем достигается большая точность и простота работы. Такие параметры задаются на основе анализа параметров земляных сооружений по наиболее часто встречающимся величинам крутизны откосов. Общая длина планируемой поверхности зависит от крутизны откоса.

Если длина откоса больше рабочих параметров экскаватора, откос делят на зоны, длина которых равна величине хода выдвижной части стрелы. Планировку откосов можно производить методом «снизу - вверх» (рис.

3.34) и «сверху - вниз».

Экскаваторы с телескопической стрелой применяют при планировке площадей, при работе в стесненных условиях, например в местах пересечения траншей с уложенными ранее коммуникациями, при разработке фунта в непосредственной близости от строений, при пофузке фунта в автотранспорт или отвал (рис. 3.34). Размеры стесненных мест составляют: по высоте 4,5-5,0 м, по ширине 8-13 м. Глубина разработки равна 2,5- 3,0 м.

Телескопическое оборудование применяют при разработке узких траншей с вертикальными стенками, укрепляемыми щитами и распорками. Телескопическое оборудование для своей работы требует места в 3^4 раза меньше, чем обратная лопата. Это обеспечивает более бысфую установку щитов и уменьшает опасность обрушения незащищенных откосов. Телескопическим оборудованием можно также разрабатывать котлованы и траншеи лобовыми и боковыми проходками.

Схема работы экскаватора с телескопическим оборудованием

Рис. 3.34. Схема работы экскаватора с телескопическим оборудованием:

а - планировка откосов; 6 - планировка основания; в - расчистка пространства около трубопровода; г - разработка приямка у стен закрытого помещения; д - разработка траншеи с вертикальными стенками и щитами; е - разработка траншеи с откосами

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >