Производство земляных работ грейдерами

Назначение, типы, область применения

Грейдеры и грейдер-элеваторы относятся к типу землеройно- транспортных машин, разрабатывающих фунт послойно. Их применяют при выполнении земляных работ на различных видах строительства и особенно в дорожном и гидротехническом строительстве для планировки строительных площадок и откосов насыпей, профилирования поверхности земляного полотна дорог, устройства корыта для дорожного покрытия, возведения невысоких насыпей и дамб из резервов, рытья кюветов и нагорных канав.

Конструктивной особенностью грейдеров и фейдер-элеваторов является возможность при движении перемещать ножами отвала грунт в сторону от оси движения машины. В процессе работы грейдер-элеватора грунт поступает на ленту конвейера для перемещения в отвал или в транспорт.

Автогрейдеры являются самоходными агрегатами. Они имеют пнев- моколесное ходовое устройство с достаточно высокой скоростью передвижения. Это делает их высокоманевренными и более производительными по сравнению с прицепными грейдерами. На современных автогрейдерах широко используют гидропривод и гидравлическое управление.

В зависимости от массы автогрейдеры подразделяют на три группы: легкие (до 12 т), средние (до 15 т) и тяжелые (более 15 т).

Большое значение имеет автоматизация управления рабочим оборудованием автогрейдера. Современные автогрейдеры оборудуются автоматическими системами управления отвалом, например системами «Профиль П», «Профиль 30», которые уменьшают утомляемость машиниста, увеличивают точность работ и повышают производительность автогрейдеров. Работа этих систем основана на функционировании от датчиков, перемещающихся по специально установленной копирной струне, спланированной поверхности земляного полотна или работающих по лазерным направляющим (рис. 3.37).

На автоматическом режиме управления положением отвала производят преимущественно разравнивание грунта, планировку поверхностей земляного полотна и откосов и т. п. Операции более грубые и требующие значительного тягового усилия, например, резание фунта, целесообразно производить на ручном режиме.

Принципиальная схема работы автогрейдера с системой автоматики «Профиль 30»

Рис. 3.37. Принципиальная схема работы автогрейдера с системой автоматики «Профиль 30»:

1 - лазерный излучатель; 2 - пульт управления системой автоматики; 3 - фотоэлектрический приемник; 4 - электрогидрораспределитель; 5 - датчик кон троля углового положения отвала; 6 - датчик управления положением отвалапо высоте; 7 - подъемное устройство

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >