Технологические схемы работы автогрейдеров

Автогрейдерами можно возводить насыпи высотой до 0,75 м из боковых резервов, если их высота не будет меняться на протяжении участка, обрабатываемого за один прием.

Резание и перемещение грунтов производят средними и тяжелыми автогрейдерами, нередко с предварительным рыхлением грунта сельскохозяйственными плугами или кирковщиком на автогрейдере. В последнее время авто1рейдеры стали комплектоваться оборудованием рыхлителя. После отсыпки насыпи откосы и обочины отделывают бульдозером, автогрейдером. При больших объемах работ целесообразно разделить функции: резание производить тяжелым автогрейдером, все остальные процессы - средним. Длина захватки зависит от выработки автогрейдеров и с учетом количества работающих машин может быть от 500 до 1 500 м в смену. Технология возведения насыпи из боковых резервов показана на рис. 3.39.

Технологический процесс выполнения работы состоит из ряда последовательных операций: зарезания грунта, поперечного его перемещения, послойного разравнивания.

Разработку резерва начинают от внутренней бровки. Перемещение грунта осуществляется за несколько проходов; эта операция наиболее трудоемкая, она составляет до 75 % от общего числа проходов. Поэтому иногда производят два зарезания, после чего выполняют перемещение этого грунта, затем вновь два зарезания и перемещение и т. д. Укладку грунта производят одним из двух способов: в полуприжим (вразбежку) и впри- жим. Оба эти способа не обеспечивают равномерного слоя и его качественного уплотнения. Грунт, надвинутый автогрейдером, необходимо немедленно разравнивать, не допуская складывания в виде кучек и валов.

Зарезание грунта выполняют на / передаче автогрейдера половиной длины ножа при наибольшей толщине срезаемой стружки, а перемещение и разравнивание - на II и III передачах по возможности всей длиной ножа.

На рис. 3.40 приведена технологическая схема одной из возможного множества работ, которые может выполнять автогрейдер, - вырезания корыта в земляном полотне с сооружением полуприсыпных обочин. Корыто вырезается за 13 кольцевых движений автохрейдера (т. е. в сумме за 26 проходов туда и обратно).

Технологическая схема возведения насыпи автогрейдером (ведущая машина)

Рис. 3.39. Технологическая схема возведения насыпи автогрейдером (ведущая машина):

/ и III - проходы по зарезанию; II и IV - проходы по перемещению вырезанного грунта в насыпь

Технологическая схема вырезания корыта в суглинистых грунтах с началом работ от оси лороги

Рис. 3.40. Технологическая схема вырезания корыта в суглинистых грунтах с началом работ от оси лороги

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >