Технологии намыва насыпей и разработки выемок

Земляное полотно намывают участками протяженностью 150-200 м, называемыми картами намыва. Ширину карт по основанию берут не больше 50 м. Технологический процесс состоит из трех операций: подачи гидросмеси к карте намыва, выпуска смеси на эту карту, сброса воды с нее. Намыв возможен торцовый, продольно-встречный и с рассекателем струи (рис. 3.42). Широкое распространение в гидромеханизации получил способ намыва грунта с рассекателем. Сброс воды производят с использованием сбросных колодцев или трубчатого водоотлива.

Эффективно применение гидромеханизации при постройке земляного полотна на торфяных болотах. Размыв на болотах / типа производят гидромониторами, а гидросмесь перекачивают передвижными землесосными установками в отвал. Размывают встречным или попутным способами, но с расположением гидромониторов на верху траншей. На болотах II и III типов разжижение торфяной массы в пределах основания насыпи производят посредством гидромониторов попутным или встречным забоем. Разжиженный торф из траншеи не удаляют, а отжимают грунтом насыпи в боковые прорези, сделанные гидромонитором перед намывом насыпи. Оригинален способ замены торфяных грунтов на болотах песчаными намывными грунтами. При этом используют кран-экскаватор на болотных (уширенных) гусеницах, к стреле которого подвешивают в вертикальном положении трубу, присоединенную верхней частью к трубопроводу для гидросмеси через резиновый шланг на шарнирных стыках. Это позволяет перетаскивать трубопровод вслед за продвижением крана без остановки земснаряда. Намывную трубу постепенно погружают в торфяной грунт, вытесняя торф песком, содержащимся в гидросмеси.

Способы намыва насыпей

Рис. 3.42. Способы намыва насыпей: а - торцовый; б - продольно-встречный; в - с рассекателем;

  • 1 - намывной трубопровод; 2 - сбросный трубопровод;
  • 3 - кран-трубоукладчик; 4 - бульдозер; 5 - подготовленные звенья труб; 6 обвалование; 7 - магистральный трубопровод; 8 - сальниковый компенсатор; 9 - трубопровод гидросмеси на смежной карте; 10- колено; 11 - сбросный колодец № 1; 12 - сбросный колодец № 2; 13 - контур намыва

Охрана природы при производстве работ

Гидромеханизированные работы должны быть обеспечены надежными источниками водоснабжения. Возможность использования рек с небольшими расходами воды или малых водоемов должна устанавливаться водохозяйственным расчетом с учетом санитарного минимума потребности в воде нижерасположенных районов, потерь на фильтрацию, испарение и насыщение грунта. Нельзя затоплять и подтоплять населенные пункты, промышленные предприятия, дороги, а также земли, используемые для сельского хозяйства или занятые лесом. Мероприятия по очистке и осветлению сбрасываемой воды, а также спуск ее в реки и водоемы проводят только с разрешения органов по регулированию, использованию и охране вод после согласования с органами, осуществляющими санитарный надзор, охрану рыбных богатств, и другими заинтересованными органами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >