Параметры технологии уплотнения грунтов

Степень плотности грунта, которая должна быть достигнута в результате машинного уплотнения, - это такая плотность, при которой прекращаются дальнейшие осадки земляного полотна от нагрузок и увлажнения. Степень плотности будет тем выше, чем меньше объем воздуха в грунте (но нс менее 4-6 %), а влажность - в пределах оптимальной. Плотность - масса единицы объема, т. е. отношение покоящейся массы к се объему

т

р— . Максимально возможную плотность определяют прибором Союз-

V

ДорНИИ.

Необходимую плотность устанавливают по СНиПу. Требуемая (т. е. необходимая) плотность фунтов (оптимальная плотность) находится в зависимости от величины их максимальной плотности, определяемой методом стандартного уплотнения (СоюзДорНИИ):

где kQnT - коэффициент оптимальной плотности, kQnT =0,95- 1,00; S - объемная масса скелета грунта, соответствующая максимальной

ШаЛ

плотности.

Оптимальная влажность, плотность грунта, максимальная объемная масса скелета грунта:

Грунт

Песчаный

Супесчаный

Глинистый

Суглинистый

8-12

10-15

18-21

14-19

Плотность,

г /см'

2,57

2,58

2,60

2,62

Объемная

2,05-1,90

1,97-1,78

1,72-1,63

1,86-1,70

масса

Уплотнение катками - наиболее простой и достаточно производительный способ. Стоимость такого уплотнения значительно ниже, чем другими машинами. Ввиду этого он является наиболее распространенным способом уплотнения грунта. К числу его недостатков надо отнести невозможность в ряде случаев уплотнять грунты слоями большой толщины, а также необходимость в достаточном фронте работ. Ширина участков должна допускать повороты катков вместе с тягачом.

Катки с гладкими вальцами и на пневматических шинах пригодны для уплотнения связных и несвязных грунтов, кулачковые могут в основном уплотнять только связные 1рунгы. Эффект уплотнения в большей степени зависит от правильного выбора параметров катков. Их нужно выбирать применительно к свойствам тех грунтов, для уплотнения которых тот или иной тип катка предназначен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >