Параметры, режимы и технология уплотнении решетчатыми катками

Решетчатые катки по сравнению с кулачковыми на 20-30 % менее металлоемки. Вальцы этих катков выполняют из решетки, изготовленной методом плетения из круглой прутковой стали. Катки эффективны при уплотнении связных и несвязных грунтов, особенно таких, которые содержат твердые включения (крупнообломочные грунты, мерзлые комья и др.). Ввиду больших контактных давлений при работе катка происходит дробление как мерзлых комьев, так и других крупных включений, что способствует лучшей упаковке грунта, т. е. значительно повышает качество уплотнения.

Для определения веса катка G (кН) для уплотнения различных грунтов можно воспользоваться формулой Н. Я. Хархуты, которая пригодна только при работе катка на грунтах, где отдельные крупные включения не превышают 5-10 см. Если необходимо дробить мерзлые куски грунта, то вес катка, рассчитанный по формуле, следует увеличить в 1,3-1,5 раза:

где к - поправочный коэффициент; О^ - предел прочности грунта, кН/м, D - поперечный размер окна решетки (просвет), м; LQ - ширина вальцов, м; а - диаметр прутка, из которого изготовлена решетка вальца.

При двухсекционном вальце LQ равна удвоенной ширине одного вальца.

Для малосвязных грунтов - песков, супесей, в том числе пылеватых, - (7^ =300-600 кН/м2, для фунтов средней связности (суглинков) - 600-800

и высокой связности (тяжелосуглинистых) - 800- 1 500 кН/м2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >