Параметры, режимы и технология уплотнения трамбованием

Уплотнение грунта трамбованием происходит за счет энергии падающей массы - рабочего органа трамбующей машины. В момент соприкосновения падающей массы с грунтом за очень малый промежуток времени возникают очень большие напряжения. Трамбованием можно уплотнять связные и несвязные грунты. Большим преимуществом этого способа является возможность уплотнения слоев большой толщины, в силу чего этот способ является единственно целесообразным для уплотнения грунтов зимой. Однако трамбование - дорогой способ.

В качестве навесного оборудования на кранах или экскаваторах применяют трамбующие плиты. Они являются одним из наиболее эффективных средств уплотнения насыпей на глубину до 1,5 м, пригодны для работы в связных и несвязных грунтах. Трамбующие плиты изготовляют размерами 0,6; 1,0 и 1,5 м2 массой от 1,5 до 2,5 т. Глубина уплотнения соответственно составляет от 0,6 до 1,5 м, а высота падения - 1-2 м. Во избежание повреждения сооружений уплотнение плитами следует производить на расстоянии не менее 2-3 м от опор. Первые 2-3 м над трубами необходимо уплотнять легкими трамбовками или катками.

Пневматические и электрические трамбовки могут быть легкими массой 0,1-0,2 т и тяжелыми - от 0,5 до 1,5 т, уплотняющими на глубину соответственно 20-30 и 40-90 см.

Самоходные трамбующие машины могут быть снабжены рядом молотков массой от 0,28 до 1,50 т, падающих с высоты 50-250 см. Ширина уплотняемой полосы - от 1,8 до 3,0 м, рабочая скорость - от 200 до 400 м/ч. Они уплотняют 1рунт на глубину от 60 до 100 см. Производительность самоходных трамбующих машин - 200-500 м3/ч.

При трамбовании необходимо соблюдать два условия: наибольшее измерение поперечного разреза трамбовки должно быть больше (0,8-1,0)h (h - толщина уплотняемого слоя); удельный импульс при оптимальной влажности грунтов должен быть не ниже показанного на рис. 3.45.

Удельным импульсом (МПа) называют величину

Необходимый удельный импульс при трамбовании

Рис. 3.45. Необходимый удельный импульс при трамбовании:

1 - несвязные грунты; 2 - связные грунты

где Q - общий вес трамбовки, Н; g - ускорение силы тяжести, м/с2; Н -

высота падения, м; F - площадь контакта, м2; t - время удара, с.

При удельных импульсах, превышающих показанные на рис. 3.45, возможно разрушение грунта у поверхности. При удельном импульсе менее 0,01 МПа для связных грунтов и 0,006 МПа для несвязных требуется для уплотнения более шести-семи ударов.

Глубину активной зоны при уплотнении грунта трамбованием, по данным Н. Я. Хархуты, можно определить по формуле

где Z? - наименьший размер трамбовки в плане, см; W и Wn - фак- наим. о

тическая и оптимальная влажности уплотняемого грунта (при условии, что

W < WQ); / - предельный удельный импульс, Па с.

Производительность трамбующей машины можно определить по формуле

где А — Тк„; Т - длительность смены; kD - коэффициент использования

В в

рабочего времени (0,8-0,9); - ширина уплотняемой полосы, м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >