Рекомендации но выбору машин и режимов уплотнении

Выбор уплотняющих машин зависит от ряда факторов: вида фунта, его состояния (влажности), потребного уплотнения, необходимой толщины уплотняемого слоя, производительности и маневренности машин. Чем больше величина уплотнения, тяжелее грунт и ниже его влажность по сравнению с оптимальной, тем требуются более мощные и тяжелые уплотняющие машины и большее число их проходов по одному следу.

Толщина уплотняемого слоя зависит в первую очередь от поперечных размеров уплотняющей площадки и от давления, передаваемого на фунт в результате статического или ударного воздействия. В качестве первого приближения можно считать, что при достаточном давлении эффективная толщина уплотняемого слоя примерно равна поперечному размеру уплотняющей площадки.

Эффективность применения того или иного вида уплотняющих машин зависит от характера грунтов.

Мри уплотнении насыпей большое значение имеет режим работы. Для получения требуемой плотности грунта необходимо повторное воздействие уплотняющих средств. Кроме того, имеет значение и продолжительность нахождения фунта в соприкосновении с уплотняющей машиной. Как показывают опыты, скорость движения катка незначительно отражается на плотности грунта, но сильно влияет на ровность, водоустойчивость и прочность насыпи, особенно при последующем ее увлажнении. Происходит это потому, что при кратковременном приложении нафузки грунт не успевает приобрести надлежащую структуру (сцепление).

Весьма эффективные уплотняющие машины (тяжелые самоходные катки и механические трамбовки) требуют предварительного уплотнения грунта более легкими машинами, иначе они вязнут в рыхлом грунте и не могут передвигаться.

При уплотнении важно так выбирать длину участка (захватки), чтобы 1рунт не пересыхал перед уплотнением.

При уплотнении насыпей зимой нормы плотности не снижаются, поэтому необходимо применять более мощные уплотняющие машины и сокращать длину уплотняемого участка во избежание смерзания комьев грунта.

Уплотнение грунта, особенно при повышенной влажности, заканчивается, если он выпирает из-под рабочего органа при превышении нагрузки до некоторой величины, названной проф. Н. Я. Хархутой «пределом прочности» грунта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >