Контроль качества работ при уплотнении грунта

За качеством работ по укладке и уплотнению грунта следует вести систематические контрольные наблюдения, организуемые силами строительной организации, представителями технического надзора заказчика и лицами, инспектирующими строительство.

Непосредственное осуществление контроля за плотностью и влажностью грунта, уложенного в насыпь, возлагается на полевую грунтовую лабораторию.

На полевую грунтовую лабораторию также возлагаются:

  • а) проверка качества грунтов в выемках, карьерах и резервах с целью установления возможности их использования для отсыпки насыпей;
  • б) проведение пробного уплотнения грунта с целью уточнения требуемого количества ударов (проходок) фунтоуплотняющих машин по одному и тому же следу, а также толщины отсыпаемого слоя;
  • в) участие в освидетельствовании скрытых работ и их приемке.

При контроле укладки грунта проверяют:

  • а) качество выполненных работ по подготовке основания;
  • б) соответствие состава грунта принятому в проекте;
  • в) наличие в отсыпанном слое растительных и гумусированных фунтов, торфа, древесины, корней и сильно минерализованных переувлажненных и засоренных строительным мусором грунтов;
  • г) толщину отсыпаемого слоя;
  • д) соответствие толщины отсыпаемого грунта принятому способу уплотнения;
  • е) количество проходок или ударов уплотняющих механизмов по уложенному слою;
  • ж) соответствие типа и массы фунтоуплотняющего оборудования установленной норме;
  • з) подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него последующего слоя.

Величину толщины отсыпаемого слоя проверяют с помощью мелких шурфов, замеряя его толщину или погружая металлический стержень (щуп) в свежеотсыпанный слой до уплотненного предыдущего слоя.

Для насыпей с нормируемой плотностью грунта основным критерием качества выполняемых работ является соответствие фактической плотности уложенного фунта требуемой.

Основными методами определения плотности скелета фунта, уложенного в сооружение, являются:

для глинистых и песчаных грунтов - взятие проб уложенного фунта с ненарушенной структурой металлическими цилиндрами или режущими кольцами и определение массы и влажности грунта;

для фунтов гравелисто-галечниковых и мелкозернистых с включением крупных фракций - взятие проб с нарушенной структурой из шурфа с последующим замером объема шурфа (путем засыпки его сухим песком), определением массы и влажности образца грунта.

Наряду с широко распространенным определением плотности грунта по плотности его скелета широко распространен метод, основанный на использовании изотопов.

Распределение проб в плане и по высоте должно быть равномерным, с гем, чтобы была обеспечена проверка степени плотности всех слоев грунта в различных частях сооружения.

Число отбираемых проб для проверки плотности скелета уплотненного грунта устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от характера и объема работ, характеристики грунта и местных условий.

Ориентировочно порядок отбора проб принимают следующий:

на дорожной насыпи пробы берут на расстоянии 20-30 м с обеих сторон проезжей части;

в засыпаемых траншеях пробы берут по оси траншеи;

в гидротехнических сооружениях (плотины, дамбы) пробы отбираются в карьерах и насыпи.

При толщине уплотняемого слоя до 30 см пробы отбирают из его средней части, при большей толщине производят отбор двух проб по высоте слоя. При линейных работах пробы рекомендуется отбирать в шахматном порядке.

Место отбора проб должно фиксироваться замером расстояний от осей сооружения или других разбивочных знаков. При отборе проб необходимо обеспечить сохранность структуры и плотность грунта, которые он имеет в насыпи. При отборе проб в полевую книжку записывают дату отбора пробы, пикет, расстояние от оси сооружения, номер цилиндра. В случае недоуплотнения грунта надо выяснить причины и принять меры к доведению плотности до требуемой проектом.

Недоуплотнение грунта может быть вызвано нарушением правил производства работ и неправильным использованием механизмов, недостаточной работой уплотняющего механизма.

Доуплотнснис грунта достигается увеличением числа проходок (ударов) уплотняющих машин при обеспечении требуемой влажности грунта.

Сводку результатов лабораторных определений плотности и влажности грунта составляют за каждую смену. Кроме того, в сводке отмечают замеченные во время отбора проб и проверки уплотнения грунта недостатки, касающиеся состава и влажности грунта, порядка его отсыпки и уплотнения.

Если грунт подвергали доуплотнению и отбирали повторные пробы, то в итоговый журнал вносят величины плотности и влажности, полученные после отбора повторных проб.

Методы лабораторных испытаний плотности грунтов, уложенных в тело насыпей, определяются ГОСТ 22733-77 «Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности», ГОСТ 5180-84 «Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик».

Вообще, контролировать качество уплотнения грунтов можно следующими наиболее распространенными методами: стандартным, режущими кольцами, радиоизотопным, зондированием, вдавливанием штампа, парафинированием, методом лунок.

Выбор того или иного метода зависит от оснащенности лаборатории оборудованием, характера сооружения, объема возводимой насыпи и их классности.

Методом стандартного уплотнения определяют оптимальную влажность и максимальную стандартную плотность с помощью прибора Союз- ДорНИИ.

Метод режущих колец служит для определения плотности скелета влажного грунта в объеме металлического кольца вместимостью 300-

400 см3 (^^ = 1), вдавленного в уплотненный слой, и влажности этого

грунта.

В условиях полевых лабораторий метод режущих колец из-за простоты является наиболее приемлемым и распространенным.

В настоящее время самое широкое распространение в строительной практике получили радиоизотопные методы. Грунтовые полевые лаборатории на крупных земляных сооружениях оснащаются приборами, в которых используется поглощение и рассеяние гамма-излучения и нейтронов.

Метод статического и динамического зондирования как один из видов контроля степени уплотнения грунтов в насыпях является наиболее оперативным и простым из всех существующих методов контроля.

Метод вдавливания штампа применяют для определения прочности фунтовых оснований.

Метод парафинирования применяют преимущественно при контроле за уплотнением грунта в зимних условиях.

Метод лунок используют при укладке обратных засыпок из щебенистых крупнообломочных грунтов или из грунта с мерзлыми комьями.

Качество уложенного в тело насыпи грунта можно считать допустимым, если число контрольных проб с плотностью грунта, отклоняющейся от заданной проектом, не превышает 10 % общего числа контрольных проб, взятых на участке, и плотность скелета грунта в пробах должна быть не более чем на 0,5 г/см3 ниже плотности требуемой (минимальной).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >