Регенерация асфальтобетонных покрытий

Для восстановления слоя износа и верхних слоёв применяют регенерацию асфальтобетонного.

Регенерация в переводе с латинского - восстановление, возрождение. Применительно к дорожным одеждам и покрытиям регенерация означает восстановление их прочнотных свойств, ровности, сплошности и т. д. Применительно к асфальтобетону - это обработка или переработка старого асфальтобетона с целью полезного изменения некоторых его свойств.

В зарубежной практике регенерация асфальтобетонных покрытий определяется термином ресайклинг.

По месту осуществления регенерации различают два метода: ресайклинг на заводе (в ус тановке) и ресайклинг на дороге (на месте).

Под восстановлением верхних слоёв понимают возвращение им первоначальных свойств, которые должны соответствовать нормам.

Различают горячий и холодный способы регенерации.

Подогревание или даже полный разогрев асфальтобетона до его вязкопластического состояния, при котором смесь приобретает первоначальные свойства (подвижность, удобоукладываемость и т.п.), являются неотъемлемыми технологическими операциями. Если раньше эти операции производились на отдельных участках, го теперь в связи с созданием мощных мобильных агрегатов типа Remixer стало возможным восстанавливать асфальтобетонное покрытие на всю ширину проезжей части автомобильной дороги.

Выделяют следующие технологии горячей регенерации:

Rcshope - термическое восстановление первоначальной формы покрытия;

Regrip - термическое восстановление покрытия с добавлением щебня;

Repave - термическое восстановление покрытия с добавлением новой асфальтобетонной смеси;

Remix - термическое восстановление покрытия с добавлением новой асфальтобетонной смеси и перемешиванием;

Remix+ - устройство нижнего слоя покрытия по технологии remix и верхнего слоя покрытия из новой асфальтобетонной смеси.

Регенерацию без разогрева можно производить как в установке, так и на месте. При регенерации холодным способом в установках в старый асфальтобетон вводят те же новые компоненты, что и при регенерации на месте, однако качество перемешивания в этом случае выше

Специалисты считают, что холодный способ регенерации на месте является самым перспективным и только технологические трудности вынуждают регенерировать старый асфальтобетон на АБЗ, а это неизбежно ведет к удорожанию ремонтных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >