МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМПЛЕКТОВ МАШИН. ФОРМИРОВАНИЕ ПАРКОВ МАШИН

Эффективность комплектов машин определяется качеством их проектирования.

В недавнем прошлом и зачастую в настоящее время проектировщик в лучшем случае исследует два-три варианта комплекта машин. При этом процесс выбора возможных вариантов носит случайный характер. Достаточно высокая степень обоснованности решений может быть достигнута при анализе множества решений, который можно осуществить при применении специальных алгоритмов для решения данного класса задач на ЭВМ.

Вместе с тем эти мощные средства выработки научно обоснованных решений и до настоящего времени не нашли широкого применения для поиска оптимальных параметров комплектов машин.

Такое положение объясняется следующими основными причинами:

  • - процесс поиска оптимальных параметров комплектов машин - сложный творческий процесс, который до сих пор недостаточно изучен и формализован;
  • - зачастую отсутствует и требует разработки необходимый комплекс инженерных методов синтеза и оптимизации параметров комплектов машин;
  • - отсутствует специальное математическое обеспечение, включающее комплекс математических, информационных и программных моделей для выработки обоснованных решений.

Так как техническое развитие строительных и дорожных машин является непрерывным, совершенствование инженерных методов, математических моделей, аналитических результатов и программного обеспечения всегда актуально.

Рассматриваемые ниже для примера алгоритмы и математические модели не претендуют на совершенство и окончательный вид, но могут служить основой для разработки более углубленных и совершенных алгоритмов и программного обеспечения при поиске оптимальных параметров комплектов машин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >